Дело её жизни

Человек славится трудом. И счастлив тот, кому он доставляет радость. Творческие люди — особенные. Их духовный мир насыщен и богат. Художники-ремесленники, мастера декоративно-прикладного искусства из таковых. Своими неповторимыми творениями они делают мир разнообразнее, красочнее и интереснее.

Справочные пособия определяют ремесло как «мелкое ручное производство промышленных изделий, для которого характерно применение простых орудий труда, а определяющее значение в производственной деятельности ремесленника имеет его профессиональное мастерство». Одним словом, там,  где ручной труд и искусство играют главенствующую роль.

Светлана Михайловна Орехова — мастер-керамист, известный не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Талант определяет путь человека, направление жизни, лишь необходимо вовремя заметить его. Окончив Минское художественное училище им. А. К. Глебова по специальности «художник-оформитель», Светлана продолжила учиться, только уже керамике, у художника Олега Ивановича Илларионова, затем некоторое время трудилась в его мастерской в г. Минске. Но волей судьбы пришлось вернуться на Чашниччину, где родилась, выросла.

Замечательные работы мастера не могут не вызывать искреннего восхищения. Продуманные образы, максимальная детализация, внимание к мелочам — кропотливый труд требует особого терпения и времени. В создание каждой фигурки-колокольчика, панно, сувенирного магнита вкладывается частичка души. Поэтому они так привлекают внимание. Большинство изделий — образы людей, в профессиональном плане либо в фольклорном.

Ремесленной деятельностью Светлана занимается довольно-таки давно. Материал для работы — красная глина, фаянс. Заказывают сувенирную продукцию организации, предприятия. На выставках, кстати,  можно ознакомиться с предметами декоративно-прикладного искусства и приобрести  изделия по душе. С удовольствием мастер по керамике принимает участие в различных выставках, фестивалях. Имеет дипломы Международного фестиваля народных культур «Руденинес», который проходит в Литве, лауреата областной выставки народного декоративно-прикладного искусства «Живая легенда» и другие.

В Минске, в галерее ремёсел «Славутасць», широко представлены творения Светланы Ореховой, знакомы они многим, и отзывы весьма лестные, а покупатели довольны. Её работы полны тепла и нежности, а каждая фигурка выполнена настолько профессионально, что диву даёшься мастерству человеческих рук.

Светлана Орехова — член клуба «Мастер» районного дома ремёсел, активный, творческий человек. И, наверное, счастливый, ведь любить то, что делаешь и во что вкладываешь душу — не это ли счастье?..

С. М. Орехова — человек увлечённый и неординарный. В основном её произведения — сувениры из керамики: колокольчики, декоративные панно, магниты и др., которые расходятся на выставках, есть фотогалерея  работ и на её страничке в соцсетях. Бывают заказы — к юбилейной дате, как, например, статуэтки в образе шахтёра для солигорских тружеников, есть работы для коллекций известных людей, что является значимым для каждого мастера, и т. д.  Хотите ознакомиться с изделиями талантливого мастера — загляните в Дом ремёсел или обратите внимание на страничку в Facebook, где наглядно представлены работы Светланы.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.