Дело всей жизни

Вновь волшебница осень правит свой бал.  К этой поре года особое отношение у жителя д. Варки А. А. Скрабневского. И не только потому, что 13 октября, в день рождения, он в центре внимания родных, знакомых, друзей. 

А ещё осень подводит итог работы  аграриев за год. И ему, чья профессия механизатора  на  селе всегда была одной из самых востребованных и почетных, небезразлично, как сработало родное хозяйство. Ведь на этих землях, принадлежащих теперь ОАО «Проземле Агро»,  всю жизнь трудился его отец, а потом и он.

Будучи мальчишкой, Александр помогал ремонтировать трактор, пробовал садиться за руль. Так постепенно и «прикипел» душой к технике.  Помнит и сегодня то непередаваемое чувство радости и гордости за причастность к важному делу, когда его, десятилетнего парнишку, папа взял к себе на комбайн помощником. Это, наверное, потом и сыграло свою роль в выборе профессии. Никем другим, как механизатором, подросток себя уже не представлял.

А ещё от родителя передалось ему умение работать с деревом. В доме немало предметов, сделанных умелыми руками хозяина из древесины замысловатой формы, которую приметил в лесу.

Окончив восемь классов, уехал учиться в Улльское СПТУ-3. В родное сельхозпредприятие (тогда это был колхоз «Перамога») вернулся уже подготовленным. И до призыва в армию пахал, сеял, подвозил корма на тракторе.

Демобилизовавшись,   других мест  не искал. Трудился вновь же в родном хозяйстве на колёсных, гусеничных тракторах, ловко управлялся на комбайне, знает толк в выращивании льна. «С ранней весны и до «белых мух» — напряженный период у земледельцев, а круг   обязанностей очень широк», — делится Александр Анатольевич.   Но сельчане привычны  к труду, не умеют роптать и жаловаться.   

Недавно в жизни Александра Анатольевича произошло волнующее событие. В составе делегации Чашникского района он побывал на областных «Дажынках-2017» в Дубровно. С особой гордостью от своей причастности к важному хлеборобскому делу говорил о том, как  чествовали на мероприятии сельчан, как ценится труд земледельцев в стране.  Поразился   размахом празднования, всеобщим подъёмом, видимыми переменами в городе (бывал здесь не раз ранее).

Быстро летит время. И вот — 60. Оглядываясь на прошлое, А. А. Скрабневский   замечает, что доволен, как сложилась жизнь.  С супругой  Тамарой Петровной вместе уже более тридцати лет, вырастили двух сыновей и дочь, опекали с 7 лет племянника, имеют внучек.  У них большой уютный, благоустроенный дом. В молодости держали большое хозяйство, обрабатывали много земли, теперь, как шутит сам, объёмы снизили. 

На заслуженный отдых А. А. Скрабневский ушёл в 55 лет. Однако без любимого дела не долго смог.  Когда руководство хозяйства предложило вновь сесть на трактор — согласился. Стаж его — почти 45 лет. Той ещё закалки механизатор охотно делится  знаниями с молодыми, даёт советы.

Я поинтересовалась  у юбиляра  планами на будущее. «Не могу сидеть без работы, если не подведет здоровье, буду трудиться в родном сельхозпредприятии,» —  ответил собеседник.

Дай Бог, чтоб так оно и было.

 Уважаемый Александр Анатольевич, крепкого Вам здоровья, радости и тепла.

Тамара ЯЗЁНОК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.