Директива №3 требует

На очередном заседании районного исполнительного комитета рассматривался ход реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь №3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства».

Открывая заседание, председатель районного исполнительного комитета Л. В. Плешко подчеркнул важность и актуальность вынесенного на рассмотрение  вопроса. Обеспечение диверсификации экспорта, создание условий для наращивания выпуска инновационной высокотехнологичной продукции, изменение качества управления промышленным комплексом с целью его приближения к европейскому уровню производительности труда,  повышение энергетической безопасности — эти направления деятельности заложены в самой Директиве, и их рассмотрение требуется через призму выполнения прогнозных показателей. При этом видеть потенциал развития, задел на 2018 год. 

Выступивший с информацией заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин отметил, что за девять месяцев текущего года к аналогичному прошлогоднему периоду темп роста по экспорту товаров составил 129,4 процента при задании 113, услуг  — 158,9 процента (задание 110). Освоены новые рынки сбыта продукции в Казахстане, Туркменистане, Канаде, США, по экспорту услуг в Германии, Чешской Республике. Диверсификации экспорта способствуют создание с участием завода керамзитового гравия ООО «Торговый дом «БелРос-ИнжСтрой» в Санкт-Петербурге, оптовый офис-центр «ЮНИДОРС» в Москве ООО «ПортМан», открытие этим же предприятием торгового представительства в Казахстане; ЧП «Термоуют» имеет официального дилера в Москве и другое.

Показатель по энергосбережению на 1 июля 2017 года сложился на уровне «минус» 3,9 процента при задании на первое полугодие «минус» 2,5. И за девять месяцев он просматривается «минус» 3,6 при задании «минус» 3,0. Вместе с тем установленные задания не выполнили филиал «ДРСУ-183», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Руководители, заместители указанных организаций давали пояснения, по каким причинам показатели не выполнены и каким образом ситуация будет улучшена.

Снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции  — необходимое условие изменения качества управления, приближения к европейскому уровню производительности труда. За январь-сентябрь 2017-го оно равно — 4,9 процента при годовом задании — 4. При этом ряд предприятий допустил рост затрат (филиал «ДРСУ-183», АТП №9 и др.),  низкий уровень выполнения плана на «Этоне».

Мириться с тем, что затраты растут неадекватно росту производства, никак нельзя, подчеркнул председатель райисполкома. Необходимо вникать в суть проблем на местах, видеть происходящие на предприятиях процессы, принимать адекватные меры. В противном случае самых серьёзных последствий не избежать.

И примером тому межрайбаза. Могло ли существовать предприятие при таком отношении к работе, когда прилавки магазинов пустые, когда люди просили завезти самое необходимое? А долги в 6-7 раз превышали то, чем располагала база в торговой сети. Не секрет, ситуация стала следствием безынициативности, недостаточной ответственности и спроса с работников. А ведь за этим занятость людей, социальную и моральную составляющие проблемы также нельзя не учитывать.

Роль руководителей в современных условиях хозяйствования возрастает, они несут ответственность за эффективность производства. От каждого из нас зависят и выполнение прогнозных показателей, и снижение затрат на производство, и выполнение показателя по энергосбережению.  Решение  этих вопросов  и есть укрепление экономической безопасности страны.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.