Добро отзовётся добром…

В этом твёрдо уверена чашничанка Алина Тимофеевна Галузо, отметившая недавно своё 90-летие. Эту знаковую дату встретила в кругу многочисленных гостей, обогретая вниманием, душевным теплом и заботой родных людей. Было много цветов, подарков, искренних поздравлений и пожеланий.
Бог наградил юбиляршу, как свидетельствует сама, крепким здоровьем. И в столь почтенном возрасте она бодра, энергична, без сторонней помощи управляется по дому. Привыкшая с ранних лет к труду, и теперь не сидит без дела, постоянно чем-то занята. Любит порадовать близких собственноручно связанной на спицах обновкой.
В свои девяносто Алина Тимофеевна прекрасно помнит события многолетней давности. Они вместили те вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке, в том числе и драматические. Полуголодное босоногое детство в небольшой деревушке Плонщина, которой уже нет на карте района, шесть лет учёбы в школе и мечта стать врачом… Планам, к сожалению, не суждено было сбыться. Виной тому — война. Родную деревню, расположенную в партизанской зоне, беда не обошла стороной. Как-то туда по чьей-то наводке нагрянули фашисты, убили находившегося в доме партизана, а его жильё подожгли. Разбушевавшийся огонь мгновенно перебросился на соседние строения. К счастью, сгорели не все дома. С волнением вспоминает, как прятались со сверстниками, чтобы не оказаться угнанными в Германию, от наезжающих то и дело в населённый пункт врагов. Как однажды, убегая от немецких солдат и полицаев, еле не погибла от пули. Уже в лесу увидела, что прострелен платок, повязанный на голове. Не забыть то чувство радости, когда пришла весть о Победе…
Несмотря на послевоенные трудности, жизнь брала своё. И к 19-летней девушке-красавице пришла любовь. Статный бывший партизан Василий безраздельно завладел её сердцем… «Можно сказать, что женское счастье моё сложилось, — делится сокровенным Алина Тимофеевна. — Муж был заботливым, внимательным, трудолюбивым. Жили дружно, уважая друг друга». В 1950-м купили домик в Чашниках. Вскоре обзавелись большим хозяйством. «Не была обделена и материнским счастьем, — тепло улыбаясь, с нежностью в голосе продолжает юбилярша. — Вырастили с мужем троих внимательных, заботливых, трудолюбивых деток.» Так распорядилась судьба, что довелось Алине Тимофеевне поднимать внучку, а потом стать опекуном для правнуков.
Что до трудовой биографии женщины, то она складывалась в СХТ, автобазе. Работала всегда на совесть. Свидетельством тому и многочисленные грамоты, которые она бережно хранит.
Многое пережила на своём веку. Разных людей довелось встретить. Хотя, признаётся, в большинстве своём были хорошие, готовые последним поделиться. Очень тепло отзывается о своих соседях, благодарит за доброе, внимательное отношение.
Общаясь с Алиной Тимофеевной, чувствовала её душевное тепло, искренность, житейскую мудрость. Не удержалась, спросила, в чём секрет её долголетия. «Никакого секрета нет. Надо делать людям только добро. И не бояться трудностей! Все они преодолимы. Не надо держать ни на кого обид, в любых ситуациях не терять самообладания. Делайте добро, и оно обязательно отзовётся добром,» — напутствовала долгожительница.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.