Горжусь, что научили

Даём советы про острые предметы 

Это послание адресуется всем мальчишкам и девчонкам.
Ребята, не разбрасывайте по дому предметы, которые могут уколоть, порезать или нанести другую травму. Старайтесь приучать себя: попользовались ножом или вилкой за обедом — положите их в безопасное место. Если замечаете, что мама или папа, бабушка или дедушка не выполняют это правило, напомните им об опасности. Хотя, конечно же, именно взрослые должны быть для вас примером.
В список опасных предметов входят не только кухонные принадлежности, но и ножницы, спицы, булавки, иголки… Чего только нет в доме. И у каждого предмета своё назначение. Например, без ножа на кухне мама не приготовит вкусные блюда. Без ножниц нам не вырезать фигурку из бумаги. А сможет ли бабушка, не имея спиц, связать внуку теплые носочки?..
Без острых предметов в повседневной жизни не обойтись. Пользуйтесь ими на здоровье. Но не забывайте соблюдать правила безопасности.

Делай так, как верно

А ещё, ребята, правильно обращайтесь с электрическими приборами, проводами и прочими источниками напряжения. Знайте, что ток опасен.
Ни в коем случае нельзя касаться оголенных проводов. Чтобы не повредить изоляцию и не спровоцировать короткое замыкание, не стоит защемлять проводку дверями, оконными рамами, закреплять их на гвоздях. И наступать на кабели не нужно. Лучше расположить их возле стен, там, где они не мешают. Не играйтесь вблизи розеток. Тем более не втыкайте в них шпильки, булавки.
Электрочайники, мультиварки нельзя включать в сеть пустыми. Запрещается оставлять включенные в сеть электроприборы без надзора или поручать присматривать за ними младшему братику или сестричке. Всё это может привести к пожару.

Если градусник разбился…

Ситуация не такая уж и редкая. Вы уронили градусник — и он разбился. Трагедии делать не нужно. Важно предпринять правильные действия.
Итак, выведите из помещения родных и близких, домашних животных. Пары ртути ядовиты, потому рисковать нельзя. Затем подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Наденьте влажную марлевую повязку и резиновые перчатки. Шарики ртути соберите кисточкой в бумажный конверт (совсем маленькие — лейкопластырем или скотчем). Будьте внимательны, чтобы ничего не осталось. Собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки и передайте специалистам (сотрудникам РОЧС). Очищенную поверхность не забудьте обработать той же марганцовкой или мыльно-содовым раствором. После завершения уборки тщательно проветрите помещение.
Ни в коем случае не делайте опрометчивых поступков. Не прикасайтесь к ртути руками, не стирайте предметы, контактирующие с опасным веществом, в стиральной машине. Не выбрасывайте ртуть в мусорное ведро или канализацию. Последствия могут быть печальными.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.