Гостья из леса оказалась больной

Утром выходного дня жителей одного из частных домов райцентра поджидал неприятный сюрприз. Выйдя во двор, они увидели труп рыжей плутовки. Не медля, о находке сообщили в ГЛПУ «Чашникская районная ветеринарная станция». Как оказалось, бдительность хозяев сыграла положительную роль. Исследованием было установлено, что зверь болел бешенством. Для предупреждения заражения домашних животных на улице объявлен карантин, проведена вакцинация четвероногих питомцев.
Кстати, в текущем году это уже шестой выявленный случай бешенства на территории района. Большинство регистрировалось в Ольшанском сельсовете.
* * *
Чтобы встреча с гостем из леса, бесхозными бродячими животными не закончилась бедой, важно избегать контактов с ними. О появлении диких зверей в населённом пункте обязательно сообщать в ветстанцию. Ни в коем случае не прикасаться к трупу животного при его обнаружении, незамедлительно информировать сотрудников ветстанции, сельисполкома. В обязательном порядке прививать от бешенства и соблюдать правила содержания четвероногих питомцев.
При изменениях в их поведении, смерти без видимых причин вновь же обратиться к ветврачу. А в случаях укуса, оцарапывания, нанесённых любым животным, — за квалифицированной медицинской помощью. Не забывайте, что бешенство — смертельно опасное заболевание. Прививки являются надёжным средством его предупреждения.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.