Лучшая защита — профилактика

Любое заболевание наносит урон здоровью и требует времени для восстановления организма. Болезни рушат планы, вынуждают пропускать важные события в жизни и на работе. Потому вопрос профилактики острых респираторных вирусных инфекций и особенно гриппа становится актуальным для каждого.
О комплексе мероприятий по оздоровлению членов трудовых коллективов шла речь на одном из совещаний у заместителя председателя Чашникского райисполкома З. И. Федорцовой, в котором приняли участие идеологический актив организаций и предприятий района, председатели первичных профсоюзных организаций.
Начальник Чашникского районного отдела Витебского областного управления министерства труда и социальной защиты С. А. Лис проинформировала, что в последнее время проблема роста заболеваемости среди трудоспособного населения приобретает актуальность. За январь-июнь 2017 года выплаты пособий по временной нетрудоспособности выросли на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший рост заболеваемости наблюдается в УП «ЖКХ» г. Чашники (29,4%), ПМК-71 (18,1%), на заводе керамзитового гравия (7,1%) и в Новолукомльской ЦРБ (9,3%). Показатель по области составляет 5,2 %. Тем не менее есть повод задуматься. Средства, затраченные на выплату пособий по временной нетрудоспособности, можно было бы направить на другие сферы.
Главный государственный санитарный врач Чашникского райЦГиЭ В. В. Шнитко уверена, что вакцинация по-прежнему остаётся одной из важнейших мер профилактики гриппа у взрослых и детей. Однако пока только три предприятия района позаботились о проведении иммунизации своих работников.
Созвучно было мнение и заместителя заведующей по медицинской части, врача-терапевта Чашникской больницы С. В. Обуховской. Она пояснила, что иммунизация позволяет нашему организму подготовиться к вирусу гриппа, не дать ему нанести серьёзный вред осложнениями. Октябрь — оптимальный месяц для проведения вакцинации.
Светлана Васильевна подробно рассказала о том, кому показана прививка. Пояснила процедуру её получения. Вакцинация проводится бесплатно. Работники медучреждений выедут на предприятия и в организации в любое удобное время. Для этого необходима предварительная заявка, которую можно сделать по телефонам 4-12-34, 5-77-66.
О том, где можно отдохнуть и оздоровиться, сообщила председатель Чашникского районного объединения профсоюзов В. В. Коваленко. Она также рассказала о выгодных предложениях «Белпрофсоюзкурорта», представила наглядную информацию о профсоюзных здравницах Беларуси.
Заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова подчеркнула, что забота о здоровье членов трудовых коллективов — одна из важнейших задач руководителей. Профилактические мероприятия и популяризация здорового образа жизни являются звеньями одной цепи. Необходимо понимать всю важность вакцинации против гриппа. Завершить её планируется до 1 ноября. Время для того, чтобы позаботиться о своих подчинённых, ещё есть.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.