Машине у водоёма не место

Ситуация не такая уж и редкая. Вы уронили градусник — и он разбился. Трагедии делать не нужно. Важно предпринять правильные действия.
Итак, выведите из помещения родных и близких, домашних животных. Пары ртути ядовиты, потому рисковать нельзя. Затем подготовьте раствор марганцовки и стеклянную банку с плотной крышкой. Наденьте влажную марлевую повязку и резиновые перчатки. Шарики ртути соберите кисточкой в бумажный конверт (совсем маленькие — лейкопластырем или скотчем). Будьте внимательны, чтобы ничего не осталось. Собранную ртуть опустите в банку с раствором марганцовки и передайте специалистам (сотрудникам РОЧС). Очищенную поверхность не забудьте обработать той же марганцовкой или мыльно-содовым раствором. После завершения уборки тщательно проветрите помещение.
Ни в коем случае не делайте опрометчивых поступков. Не прикасайтесь к ртути руками, не стирайте предметы, контактирующие с опасным веществом, в стиральной машине. Не выбрасывайте ртуть в мусорное ведро или канализацию. Последствия могут быть печальными.
Об известных случаях нарушения правил природоохранного законодательства можно сообщить по телефону горячей линии (8-02132) 4-36-85 в Лепельскую МРИОЖ и РМ.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.