На контроле — пенсионное законодательство

На заседании президиума также рассматривалось соблюдение работодателями законодательства о пенсионном обеспечении. Выступившая с информацией начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С. В. Данилевич сообщила, что пенсионным обеспечением в районе охвачена треть населения. С положительной стороны по вопросам подготовки документов для представления работников к назначению пенсий отмечены завод керамзитового гравия, АТП №9, бумажная фабрика, Лукомльская ГРЭС, «Дворец труда-Агро» и другие.
Не вовремя представленные списки уходящих на пенсию, несвоевременно внесенные в трудовые книжки изменения о реорганизации предприятий, перемещении работников, изменениях условий и характера работы, несоответствие записей в приказах записям в трудовых книжках, выдача справок о зарплате с грубыми ошибками, несохранение первичных документов, дающих право на льготную пенсию, случаи подготовки с опозданием документов будущего пенсионера — среди отмеченных недостатков.
Постановлением президиума райсовета депутатов управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома предписано и далее вести информационно-разъяснительную работу, оказывать консультационную помощь заинтересованным предприятий и организаций, продолжить практику проведения семинаров, встреч в трудовых коллективах и другое. Многое зависит от ответственности кадров на местах.
С начала текущего года документы на будущего пенсионера поданы в полном объеме только в 79 процентах случаев. В 2016 году 14 предприятий района, 8 — в 2017-м в месячный срок со дня подача заявления о назначении пенсий так и не представили в управление недостающие документы («Кащинское», Агросервис, межрайбаза и другие).
За истекший период 2017-го отказано в назначении пенсий 10 гражданам, в том числе 2 — из-за отсутствия документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.