На развитие отношений

Беларусь заинтересована при содействии Кубы развивать отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с послом Кубы Херардо Суаресом Альваресом, который завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси.
«Хотел бы вас просить, чтобы Куба, как она нас поддерживает, так и поддерживала в плане установления более тесных отношений с дружественными вам и, естественно, нам странами Карибского бассейна и Латинской Америки. Нам бы очень хотелось иметь с ними хорошие отношения. Конечно, основанные на торгово-экономических вопросах. Думаю, нам есть что предложить этим странам. Так же, как мы это сделали в отношении дружественной нам Кубы», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко также предложил обсудить и тематику взаимодействия с Венесуэлой. «Может быть, вы более точно владеете ситуацией в Венесуэле, дружественной нам стране, и скажете несколько слов о ней. Я буду вам очень благодарен», — сказал он.
«С превеликим сожалением приходится констатировать факт окончания вашей дипломатической миссии в Беларуси. Я всегда послам, которые внесли значительный вклад в развитие отношений Беларуси со странами, которые они представляют, говорю, что вы не пожалеете и в будущем о том, что часть вашей жизни осталась в Беларуси. Вы узнали, почувствовали нашу страну, — отметил белорусский лидер. — Вы для нас человек не чужой. Мы традиционно с советских времен с величайшим уважением относимся к кубинскому народу и государству. Так будет и впредь. Вы немало вложили своих сил, чтобы развивались эти отношения и креп их фундамент».
В свою очередь кубинский посол поблагодарил Президента Беларуси за последовательную дружественную позицию по отношению к Кубе. «За ту искреннюю дружбу, которую вы всегда демонстрировали по отношению к Фиделю Кастро, а также Раулю Кастро», — сказал он. Херардо Суарес Альварес подчеркнул, что и кубинские лидеры всегда испытывали чувство глубокой дружбы по отношению к Александру Лукашенко и белорусскому народу. «Мы никогда не забудем те искренние слова соболезнования, которые были направлены в связи со смертью Фиделя Кастро, и тот факт, что вами был направлен спецпосланник для участия в траурных мероприятиях в Гаване», — сказал дипломат.
Касаясь двусторонних отношений, посол отметил, что состоявшийся в 2012 году официальный визит Президента Беларуси на Кубу придал им значительный импульс и динамику.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.