Надёжно, безопасно, экономично

Всё это о модернизированных котельных. УП «ЖКХ» г. Чашники за последнее время осуществило настоящий прорыв. Круглица, Вятеро, Ольшанка, Дворец… Теперь вот в список населенных пунктов, где жилфонд и объекты соцкультбыта отапливаются с помощью пеллетных котлов, можно добавить Иванск. На очереди — Проземле. Коммунальщики перестраивают котельные, устанавливают современное энергоэффективное оборудование. Что не маловажно, повышают надёжность и безопасность работы объектов.

— Этим летом довели до ума котельную в Иванске, — рассказал главный инженер УП «ЖКХ» г. Чашники Александр Шостак. — Приняли её от отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Раньше здание детского сада (здесь же расположены фельдшерско-акушерский пункт, библиотека) отапливали дровами. Решили провести модернизацию. Саму котельную изрядно обновили, а главное — установили здесь пеллетный котёл. Все работы обошлись примерно в 15 тысяч рублей. Уверен, что затраты окупятся. Больше нет нужды содержать штат из нескольких кочегаров. Достаточно одного.

Приехав на место, мы познакомились с Игорем Прониным. Машинист котельной в одиночку справляется с хозяйством. Раз в сутки засыпает в специальную камеру  25 ведер пеллетов (гранул из спрессованных опилок). Этого объёма при нынешних температурах воздуха достаточно. Выставляется нужный режим на компьютере. Далее высокотехнологичный котёл функционирует самостоятельно. Все процессы автоматизированы. В случае каких-либо сбоев или отказов оборудования  компьютер немедленно отреагирует. Работа котла приостановится.

В детском саду Иванска тепло и уютно. Посетители ФАПа и  библиотеки также не жалуются. Это самое главное. Запасы пеллетов постоянно пополняются. ЖКХ закупает данный вид топлива в разных регионах Беларуси. На грузовике упаковки опилочных гранул развозятся по адресам. Никаких проблем с поставками нет.

Предстоящая зима станет во многом определяющей. Коммунальщики внимательно будут следить за работой модернизированных котельных. Нужно получить полное представление, оценить финансовую выгоду. В будущем пеллетные котлы должны появиться ещё на ряде котельных.

Игорь Пронин — единственный работник на объекте. Раз в сутки машинист котельной производит засыпку опилочных гранул.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.