Нарушения в торговле

Комитетом государственного контроля Витебской области в ходе изучения вопросов организации торговли товарами школьного ассортимента в г. Витебске и Шумилинском районе установлено, что руководителями торговых организаций, а также местными органами власти не организована надлежащая продажа широкого ассортимента товаров для школьников отечественных производителей в преддверии нового учебного года.

Результаты мониторинга, проведенного в период с 17 по 25 августа 2017 г. в 8 торговых объектах 6 субъектов хозяйствования, показали, что всеми объектами допущены различные нарушения законодательства, не обеспечена продажа отечественных товаров.

Установлено, что жители Шумилинского района не имели возможности приобрести необходимые товары для детей в близлежащих торговых объектах. В единственном крупном магазине в Шумилинском районе, специализирующемся на широком ассортименте непродовольственных товаров, «Все для дома» Шумилинского райпо, расположенном в районном центре (торговая площадь почти 360 кв. м), на момент проведения мониторинга 17.08.2017 не имелось в продаже тетрадей для нот, папок для курсовых и дипломных работ, папок школьных, бумаги писчей, бумаги для записей, записных книжек, скоросшивателей, палочек счетных, пеналов, треугольников, подставок для книг. В соответствии с ассортиментным перечнем товаров отсутствовал в продаже ряд размеров костюмов, брюк, сорочек, платьев, костюмов, комплектов, сарафанов, блуз, юбок и брюк для мальчиков и девочек.

Кроме того, ассортиментный перечень для данного магазина был утвержден с нарушением требований законодательства — в сокращенном количестве. Например, было включено всего 3 наименования обуви детской вместо выделения обуви мальчиковой и обуви девичьей, школьной для мальчиков и для девочек, дошкольной, молодецкой, для детей ясельного возраста, резиновой и полимерной — сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, сандалеты, домашняя от 1 до 3 видов каждого наименования. Вместо включения от 3 до 10 видов каждого из 14 наименований одежды (куртки, платья, костюмы, брюки, юбки и другие) в ассортиментный перечень было внесено всего по 3 вида для мальчиков и для девочек. Аналогично в минимальном количестве был включен в перечень ассортимент бельевого трикотажа и чулочно-носочных изделий.

В магазинах вышеуказанного общества, расположенных в агрогородках Светлосельский и Никитиха Шумилинского района, школьно-письменные и канцелярские принадлежности были представлены в основном в виде ручек, карандашей, тетрадей, альбомов для рисования и цветного картона. А торговля одеждой и обувью в сельских магазинах вообще не осуществлялась.   

В магазине для детей «Буслик» СООО «Торгово-промышленная группа «Вест Ост Юнион» (г. Минск), расположенном в г. Витебске в торговом центре «Марко-Сити», покупателям также предлагался широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе для школьников. При этом в нарушение требований законодательства ряд товаров не был включен в ассортиментный перечень. На момент проведения мониторинга продавцом были организованы акции-продажи по сниженным ценам от 10% (на рюкзаки, сумки) до 60% (на одежду). Вместе с тем на отдельные товары не были надлежащим образом оформлены ценники.

Всем субъектам, подвергнутым мониторингу, вынесены рекомендации по устранению нарушений. Информация для принятия мер реагирования и осуществления упреждающего контроля направлена в Шумилинский райисполком и Витебский горисполком. Наличие в продаже товаров школьного ассортимента будет оставаться в Комитете области на постоянном контроле в течение всего учебного года.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.