Нужны конкретные шаги

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в Сочи.

Переговоры президентов прошли сначала в узком составе. Главы государств комплексно обсудили взаимодействие в формате Содружества Независимых Государств. Затем к ним присоединились члены делегаций и на заседании подробно рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Всего повестка встречи включала 17 вопросов. Одними из наиболее значимых — проекты заявления глав государств о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей и конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В гуманитарной сфере рассматривались решения об объявлении в СНГ 2019-го Годом книги, 2020-го — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Беларуси, в 2020 году — в Казахстане. В повестку дня заседания была включена тематика обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом, а также другие вопросы.

Александр Лукашенко раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее», — сказал Александр Лукашенко. По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности.

«Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?» — спросил глава государства. Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая.

В этот же день Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.

Лидеры стран в узком, а затем в расширенном составе рассмотрели вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности. Одной из ключевых тем стало обсуждение цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Были представлены основные направления международной деятельности союза на 2018 год.

Президентов проинформировали о ходе ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. На рассмотрение было вынесено распоряжение Высшего Евразийского экономического совета о подготовке дорожной карты, которая будет направлена на гармонизацию законодательства государств-членов в сфере регулирования деятельности субъектов естественных монополий.

(По материалам БЕЛТА)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.