О проведении ДНК-экспертиз на условиях анонимности

Экспертизы по установлению спорного родства (отцовства и материнства) проводятся в Витебске с 2014 года. До настоящего времени подобная  процедура  назначалась  по определению суда либо в добровольном порядке на договорной основе.

 В обоих случаях требовалось личное присутствие в лаборатории всех заинтересованных лиц (мать, ребенок, предполагаемый отец). Сейчас же эту экспертизу проводят анонимно. Юридической силы в суде она не имеет, но человек может получить информацию об отцовстве втайне от второго родителя.

Порядок действий таков. Вы  предварительно назначаете встречу по  телефону (8-0212) 49-55-42. Затем приходите в лабораторию отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз УГКСЭ Беларуси по области (улица Свидинского, 7). Там пишете заявление и составляете договор.

Экспертиза двух образцов (ребенка и предполагаемого отца) стоит 197,33 рубля — для граждан Беларуси,  258,31 рубля — для иностранцев. Нужно взять паспорт, копии двух его последних страниц и страницы с пропиской, а также образцы буккального эпителия.

Образцы для исследования заявитель отбирает дома сам. Для этого нужны упаковка ватных палочек, два чистых неиспользованных конверта, фрагмент поролона, пара перчаток и ножницы.

Необходимо надеть перчатки, взять 2-3 гигиенические палочки, обрезать их концы с одной стороны. Ватным тампоном на другом конце с некоторым усилием сделать соскоб клеток с внутренней поверхности щеки. Далее образцы высушить, поместив их в поролон ватными тампонами вверх.   При этом на них не должны попасть солнечные лучи, влага и воздействовать отопительные приборы. Очень важно не перепутать образцы и не допустить контакт с ними других людей (во избежание занесения чужого генотипа).

Высушенные ватные палочки помещают в отдельные конверты, заклеивают их и подписывают так, чтобы было понятно, в каком из конвертов находится чей образец. Фамилии указывать необязательно.

Подобные экспертизы в управлении по Витебской области проводятся только в отношении  родителей и детей. Установить родство других родственников, например, бабушек, дедушек, можно  в центральном аппарате Государственного комитета в г. Минске.

 

Анна БАРЫШНИКОВА, официальный представитель УГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области,

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.