Обращаться с отходами правильно

Комитетом государственного контроля Витебской области вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства в части ненадлежащей организации работы по обращению с отходами.
Главой государства неоднократно ставились задачи обеспечить эффективное функционирование системы сбора и переработки отходов, а также полной загрузки имеющихся перерабатывающих организаций.
Одной из обязанностей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в том числе ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, — обеспечение сбора, обезвреживание и (или) использование отходов указанных упаковок.
Обеспечение сбора, обезвреживание и (или) использование отходов осуществляется (в том числе) путем заключения с оператором договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки и внесения на текущий (расчетный) банковский счет оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
При этом Комитетом области выявляются факты невыполнения субъектами хозяйствования данной обязанности.
Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такие виды экономической деятельности, как производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, в процессе которых образуются отходы производства, обязаны организовать сбор и утилизацию этих отходов. Данная работа должна регламентироваться самостоятельно разработанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инструкциями по обращению с отходами производства, которые подлежат обязательному согласованию с территориальными органами минприроды. Порядок их разработки и согласования определен Совмином (постановление от 23.07.2010 № 1104) и минприроды (постановление от 22.10.2010 № 45).
При этом Комитетом области выявлено, что данное требование законодательства выполняется далеко не всеми субъектами.
Индивидуальными предпринимателями области, осуществляющими такие виды экономической деятельности, как производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, в процессе которых образуются отходы производства, инструкции по обращению с отходами производства вовсе в территориальных органах минприроды для согласования не представлялись (не разрабатывались).
В этой связи Комитет области обращает внимание руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость неукоснительного исполнения требований законодательства об обращении с отходами.
Невыполнение данных требований может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности в виде наложения штрафа до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо —до 1000 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.