Охранять — их забота

Уберечь квартиру от воров, остановить беспорядок на улице, в доме — сотрудники Департамента охраны МВД Республики Беларусь справляются и не с такими задачами. Им можно доверять и свою собственность, и свою безопасность.
За 65 лет охранная служба стала мобильной системой, обеспечивающей надежную охрану имущества всех форм собственности. Накануне профессионального праздника, который отмечается завтра, о рабочих буднях наше интервью с начальником Чашникского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковником милиции А. А. Латыгольцем.
— Александр Анатольевич, расскажите о коллективе, который возглавляете…
— Самое главное в любом коллективе — взаимопонимание и отношение людей к работе. В отделе трудятся профессионалы, знающие своё дело. В канун праздника хочется особо поблагодарить за службу помощника командира взвода А. Е. Шнитко, командира отделения О. Л. Пимочкина, милиционеров-водителей И. М. Казакова, Г. В. Рыбачёнка, С. В. Козлюка, милиционера-кинолога А. Н. Клещёнка, а также главного бухгалтера Т. Н. Дашунину, электромонтеров А. В. Ворохобко, В. В. Деркача, охранников Л. И. Ефременко, И. С. Попову, В. Е. Александровича. Многие посвятили работе не один десяток лет и передали любовь к профессии родным и близким.
Например, семейная династия Дашуниных. Сын главного бухгалтера Тамары Николаевны, Александр, более 10 лет работает милиционером-водителем, неоднократный призер соревнований районного и областного уровня. Его жена, Екатерина, охранник, в настоящее время в декретном отпуске.
Молодёжь быстро вливается в коллектив, многие уже успели себя хорошо зарекомендовать. Безупречным выполнением профессиональных обязанностей и активным участием во всех мероприятиях отличаются милиционеры группы задержания Д. В. Шарай, В. Ю. Качанов и Р. С. Боярчук.
Не забываем мы и своих ветеранов. Регулярно проводим встречи, чествуем по случаю Дня милиции, Дня памяти воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС…
— Расскажите о деятельности отдела.
— Число охраняемых объектов Чашникским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь — 477. Среди них Лукомльская ГРЭС. Пультом централизованной системы наблюдения охраняются 143 объекта, 119 — оборудованы кнопками экстренного вызова. Под надёжным присмотром специалистов находятся 315 мест личного хранения имущества (квартиры, дома и гаражи).
Сегодня Чашникский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь способен обеспечить охрану объектов различных форм собственности и общественный порядок на постах и маршрутах патрулирования.
— Кто чаще всего нуждается в вашей защите?
— Простой человек. К тому же смотрите: та сигнализация, которая устанавливается, не только оберегает от незаконных вторжений. Сколько возгораний предотвращено благодаря ей!
— Любопытно, под охраной ли квартиры самих сотрудников департамента?
— Конечно, и моя в том числе.
— Это дань профессии?
— Скорее, желание быть спокойным.
— Ваше желание в преддверии профессионального праздника?
— Чтобы родственники сотрудников всегда были уверены, что их отец, муж, сын вернутся со службы здоровыми. Чтобы милиционер с совой на шевроне всегда вызывал уважение. Заслужить доверие граждан можно только добросовестным отношением к работе, культурой и профессионализмом.
— Александр Анатольевич, что пожелаете своим коллегам?
— Успехов в избранном деле, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, мирного неба. Крепкого здоровья, счастья и благополучия, понимания и поддержки в семьях, хорошего настроения!
На охрану общественного порядка и объектов различных форм собственности ежесуточно заступают 16 сотрудников милиции, круглосуточно задействуются 3 группы задержания. За истёкший период 2017-го осуществлено 1406 выездов, из них 1193 — по сигналу «Тревога» и 214 по сообщениям территориальных ОВД.
Из общего числа выездов по сигналу «Тревога» 243 — на срабатывание тревожной сигнализации, при этом в 11 случаях с задержанием. С начала года была предотвращена попытка проникновения на охраняемый объект (магазин в райцентре), нарушителя задержали. За обозначенный выше период сотрудниками отдела пресечено 632 правонарушения, в том числе 10 мелких хищений и 22 хулиганства.
В отделе сообщили, что охрана квартиры в месяц стоит 7 рублей, а если дополнительно установлена тревожная кнопка, то сумма увеличивается до 10 рублей 50 копеек. Установка оборудования зависит от этажности и сложности работ. Хотя в последнее время возможна рассрочка до 6 месяцев. Совсем другие тарифы для ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, бывших узников фашистских концлагерей — они ниже.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.