Развивается сотрудничество с Эстонией в области экологии

Руководство филиала бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» держит руку на пульсе. На прошлой неделе местные бумагоделы принимали гостей из Эстонии — специалистов в области соблюдения экологических норм. Визит зарубежных гостей был организован концерном «Беллесбумпром» и Белорусским государственным технологическим университетом. Представительная делегация посетила чашникское предприятие не случайно. Вот что рассказал начальник управления целлюлозно-бумажной промышленности концерна «Беллесбумпром» Александр Пшённый:

— Бумажная фабрика в Чашниках на сегодня — динамично развивающееся предприятие. Мы довольны, как оно функционирует. Плюс численность персонала, объёмы производства, прошедшая модернизация  позволяют рассчитывать на заинтересованность со стороны иностранных партнёров. Поэтому пригласили их посетить «Красную Звезду».

В четверг, 14 сентября, эстонские партнёры и сопровождающие их представители концерна «Беллесбумпром», профильного университета прибыли на фабрику. Состоялся заинтересованный разговор с руководством предприятия. Директор филиала Александр Свилович ввёл гостей в курс дела. Было отмечено, в частности, что вопросам экологии уделяется большое внимание.

Далее делегация посетила производственные цеха. Эстонцы живо интересовались увиденным, задавали вопросы, делали фотоснимки. Принцип работы очистных сооружений предприятия также был детально изучен зарубежными специалистами. В конце гости высказали некоторые суждения, внесли предложения, как можно улучшить ситуацию. В странах Евросоюза  хватает различного рода ноу-хау по обращению с вторичными ресурсами. Возможно, некоторые прогрессивные технологии подошли бы и чашникским производителям. Есть что обсуждать.

Любой обмен мнениями полезен. Зарубежные специалисты пообещали тщательно проанализировать увиденное на предприятии. В любом случае визит эстонских партнёров оказался весьма продуктивным.

Современное производство должно быть не только эффективным с точки зрения экономики, но и максимально безопасным для окружающей среды. Экологические нормы постоянно ужесточаются. Предприятиям необходимо учитывать данный аспект.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.