Правовые расходы

 

Случаются такие ситуации, когда нужно воспользоваться юридической помощью. Обращаясь к адвокату еще на стадии заключения договора, многих интересует вопрос, будут ли возмещены понесенные расходы за услуги в случае, если суд вынесет решение в пользу обратившегося.
О взыскании расходов судами, рассматривающими гражданские споры, беседуем с адвокатом юридической конторы Я. А. Казак.
— Яна Анатольевна, скажите, пожалуйста, кто имеет право на юридическую помощь?
— В соответствии со статьей 62 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. А также пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.
Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица имеют право обратиться к адвокату за оказанием квалифицированной юридической помощи, которая согласно п.1 ст.6 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» оказывается на возмездной (платной) основе.
— Может ли юридическая помощь оказываться за счет государственных средств?
— Да, может, в случаях, предусмотренных законом.
— Кто возмещает расходы за помощь адвоката?
— Согласно ч.1 ст.124 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных расходов по оплате помощи представителя за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Аналогичная норма закона приведена и в статье 116 хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь.
— Какие документы нужно представить суду для возмещения расходов?
— Для рассмотрения вопроса должно быть заявлено стороной в суде, а также представлены соответствующие доказательства в подтверждение фактически произведенных расходов и их необходимости. Такими доказательствами являются квитанции юридической консультации, подтверждающие факт оплаты выполненных работ.
— Если не успели подать заявление до удаления суда в совещательную комнату, можно ли это сделать позже?
— Да, можно. После нужно обратиться в суд с иском.
— Надо ли уплачивать государственную пошлину при подаче ходатайства?
— При подаче искового заявления о взыскании расходов, понесенных на оплату юридической помощи адвоката стороне, в пользу которой состоялось решение, необходимо будет уплатить государственную пошлину в размере 5 % от цены иска.
Таким образом, расходы на оплату юридической помощи адвоката могут быть возмещены стороне как при рассмотрении дела по существу, если было заявлено соответствующее ходатайство, так и посредством принятия отдельного решения по самостоятельному иску о взыскании расходов.
— Яна Анатольевна, спасибо за беседу.

Интервью подготовила
Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.