Пропусти пешехода

Уровень культуры и взаимопонимания между водителями и пешеходами по-прежнему вызывает озабоченность у сотрудников ГАИ. Они неоднократно напоминают участникам дорожного движения, что каждый причастен к безопасности на дорогах. И только общими усилиями её, эту самую безопасность, можно обеспечить.
В пятницу, 13 октября, в городе энергетиков на пешеходном переходе напротив магазина «Лукоморье» водитель не пропустил пешехода, задел его боковым зеркалом автомобиля. Тот упал и с переломом был госпитализирован в больницу…
Безусловно, многое зависит от водителя. Большая масса, высокая скорость, невозможность мгновенной остановки, ограниченная маневренность — эти и другие характеристики определяют автомобиль как наиболее опасный на дороге. Именно поэтому человек за рулём должен быть дисциплинированным, внимательным, предусмотрительным.
Но пешеходы и велосипедисты также должны принять за аксиому, что дорога не прощает ошибок. Поспешность, рассеянность ведут к непредсказуемым последствиям.
Поэтому сотрудники ОГАИ Чашникского РОВД рекомендуют быть осторожными, даже если вы уже ступили на «зебру».
При любой плотности движения внимательно оценивайте ситуацию. Надо двигаться так, чтобы вас видели. Находитесь за препятствием (например, припаркованный автомобиль), то будьте предельно внимательны. Ведь за автомобилем вас никто не увидит, начали двигаться — следовательно, дорогу не уступит. Никогда не перебегайте пешеходный переход! Вы имеете приоритет, это так. Но двигайтесь смело, только убедившись, что вас пропускают. В случае необходимости поднимите руку в сторону приближающегося транспорта, это позволит водителю лучше понять, что вы хотите пересечь проезжую часть.
А вот некоторые рекомендации водителям. Подъезжая к пешеходному переходу, обязательно снижайте скорость. Тем самым вы увеличите угол восприятия информации. Одним словом, увидел дорожный знак «Пешеходный переход» — будь готов. Для водителя он ещё эквивалентен знаку «Уступи дорогу». Когда человеку нужно принять молниеносное решение, его действия могут быть непредсказуемы не только для окружающих, но даже и для самого себя. Чем меньше скорость движения автомобиля, тем меньше вероятность, что возникнет необходимость принимать неожиданно решение. Помните, что не потерянное время, а жизнь человека дороже всего.
Согласно ПДД перед пересечением пешеходного перехода велосипедист должен слезть с велосипеда и пройти весь путь пешком.
Сотрудники Госавтоинспекции утверждают: большинство ДТП с участием пешеходов можно было бы упредить безукоризненным соблюдением ПДД, внимательным, осторожным поведением на дороге. Хорошо, чтоб каждый участник дорожного движения мог предвидеть опасность и предугадывать последствия своих действий.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.