Психическое здоровье

10 октября по инициативе Всемирной федерации психического здоровья отмечался Всемирный день психического здоровья. В преддверии этой даты издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
Психическое здоровье человека — это состояние благополучия, при котором каждый может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь сообщества.
Стоит отметить, что мероприятия, приуроченные к вышеназванной дате, посвящались определенной теме. «Психическое здоровье на рабочем месте» — под таким лозунгам проходил в этом году Всемирный день психического здоровья.
Профессиональная деятельность — важнейшая сфера человеческой жизни. В связи с этим профессиональный статус личности, уровень компетентности и работоспособности в большой степени влияют как на объективную оценку социальной значимости каждого из нас, так и на самооценку.
В настоящее время высокая работоспособность является необходимым условием успеха в любой сфере деятельности, и требования к ней постоянно увеличиваются. Параллельно с этим дифференцируются требования к разнообразным внешним и внутренним факторам и условиям сохранения и повышения работоспособности. При этом чем более развито общество и, соответственно, чем более высок в нём уровень развития производства, тем больше внимания уделяется такому фактору, как психическое здоровье. Депрессии и другие расстройства, включая связанные с приемом психоактивных веществ и наркотиков, являются одной из главных причин потери трудоспособности и прогулов. Психические заболевания приводят к пропуску рабочих дней.
Повседневный стресс, обусловленный как психическими расстройствами, так и интенсивной работой, несёт высокий риск развития психосоматической патологии, особенно сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака. В резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения «Здоровье работающих: глобальный план действий 2008-2017» рекомендуется применять меры по распространению здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний на рабочем месте. Пропагандировать здоровое питание и физическую активность среди сотрудников, одобрять решение бросить курить, обращать внимание на вред и опасность потребления алкоголя, поддерживать психическое здоровье на рабочем месте и заботиться о здоровье семьи.
Среди актуальных тем, напрямую связанных с проблемой охраны психического здоровья на рабочем месте, выделяются стресс на работе, профессиональное выгорание, взаимосвязь работы, семьи и личной жизни, физическое и психологическое насилие, притеснение на работе, надежность и безопасность профессиональной деятельности, вопросы занятости, проблемы сохранения и поддержания физического и психического здоровья работающего человека.
Дополнительно к ним сегодня можно отнести вопросы охраны психического здоровья работников.

Врач-психиатр  Новолукомльской ЦРБ
Валентина КРАСОВСКАЯ,
Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.