Самовольничать запрещается

Желание создать достойные условия проживания для себя и своих близких присуще каждому человеку. Однако нужно помнить, что при осуществлении тех или иных задумок можно даже без злого умысла попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым потерям.
Распространенный вид нарушений — самовольное строительство. Бывает, что граждане по своему усмотрению реализуют проекты, ни с кем их не согласовав. По словам начальника отдела архитектуры и строительства Чашникского райисполкома Нины Голубицкой, это недопустимо. Существуют чёткие требования законодательства, которые необходимо соблюдать.
Согласно статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь под самовольным строительством понимается деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения), если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке, на земельном участке, используемом не по целевому назначению, без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, а также с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.
Для любого строительства в первую очередь необходимо иметь зарегистрированный в установленном порядке земельный участок. Право собственности или пожизненное наследуемое владение на надел должно подтверждаться свидетельством о государственной регистрации, государственным актом. Вести строительство на земельном участке, не имеющем государственной регистрации, запрещено. Самовольная постройка в этом случае подлежит сносу.
Если у застройщика правоустанавливающие документы на земельный участок оформлены как надо, это не значит: моя земля — что хочу, то и ворочу. Размещение построек регламентируется различными нормативными актами. При этом учитываются градостроительные, строительные, противопожарные, санитарные и иные нормы. Самому застройщику сложно разобраться и учесть все нюансы. Для определения возможности размещения той или иной постройки надо обратиться в райисполком за разрешением на проектирование и строительство. Такой документ выдается заявителю бесплатно.
После получения разрешения застройщик обращается в специальную организацию, которая на платной основе изготовит проектную документацию и согласует ее в установленном законодательством порядке. Именно проектом будет предусмотрено размещение постройки в соответствии с желанием застройщика и требованиями законодательства. Только после этого можно приступать к работам.
Если в процессе строительства возникло желание что-то изменить, новшества необходимо откорректировать в разрешительной и проектной документации. Придется снова идти к проектировщику — при существенных отклонениях от разработанного проекта постройка приобретет статус самовольной.
Коль уж собственник участка без разрешительной и проектной документации самовольно возвел постройку, законодательством предусмотрена процедура ее узаконивания.
В соответствии с Положением о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2007 г. №1802, постоянно действующая комиссия по заявлению застройщика проведет обследование. Внимание будет обращено на расположение постройки по отношению к другим строениям, её техническое состояние, эстетический вид, исправность систем отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации. По результатам работы комиссии выдается заключение о возможности сохранения самовольной постройки либо (при существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил) её сносе. На основании заключения райисполком в дальнейшем принимает то или иное решение.
Статьей 21.12 Кодекса об административных правонарушениях самовольное строительство влечет наложение штрафа на физлицо в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 БВ, на юридическое лицо — до 500 БВ.
Осуществивший самовольное строительство не приобретает права собственности на данную недвижимость и не вправе пользоваться и распоряжаться ей (продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки). Поэтому сто раз следует подумать, прежде чем совершить опрометчивый поступок. Стройте, на здоровье! Но пусть всё будет по закону.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.