Таможенные нарушения

Комитетом госконтроля Витебской области при проведении проверки унитарного предприятия г.Витебска вскрыта схема незаконной минимизации таможенных платежей при осуществлении поставки дорогостоящего оборудования коммерческой структурой г. Минска.

Сотрудники Комитет госконтроля, изучая обстоятельства закупки проверяемым субъектом поверочного оборудования, обратили внимание на то, что изначально приобретенное в декабре 2014 г. оборудование на сумму 21,1 тыс. руб. не соответствовало заявленным параметрам, вследствие чего поставщик обязался заменить некачественный товар после поступления аналогичного оборудования из Литвы. Фактически оно было заменено в марте 2015 г. и на момент проведения проверки использовалось по целевому назначению.

Во взаимодействии с таможенными органами установлено, что вновь поставленное оборудование, имевшее уникальный номер, поступило на территорию Республики Беларусь для проведения презентации на условиях временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, и более того, согласно имеющимся документам спустя два месяца осуществлен возврат данного оборудования в Литву.

По предложению Комитета госконтроля таможней были проведены контрольные мероприятия, которыми подтвержден факт представления в таможенный орган недостоверных сведений о возврате оборудования в Литву, а также нарушения таможенного законодательства в части ненадлежащего завершения процедуры временного ввоза.

В результате совершения незаконных действий минской организации пришлось доплатить в бюджет таможенные платежи и санкции в общей сумме 5,5 тыс. руб., также виновные лица были привлечены таможенным органом к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.