Требование времени

Современный мир предъявляет всё больше требований к способностям и умениям человека в области компьютерной грамотности. Информационные технологии уже давно доказали свою актуальность и значимость.
Наверное, у каждого из нас существует необходимость оплаты счетов, определённых услуг, кредитов и т. д. Кто-то идёт в почтовое отделение, кто-то в банковское, а те, кто ценит своё время, оплачивают, не выходя из дома. Данная возможность есть у всех пользователей банковской платёжной карточки и имеющих выход в интернет. Но почему же процент этой категории граждан всё ещё недостаточный по сравнению с количеством держателей карт? Ответы можно услышать разные: «Не умею», «Мне так удобно», «Испытываю комплекс, потому что не очень хорошо владею компьютером» и т. д.
Человек всегда с настороженностью относился ко всему новому, и требовалось время принять его.
Какие же преимущества есть у безналичного расчёта, чем привлекательны, например, интернет- и М-банкинг? Какие операции можно совершать при помощи карточки, чем удобны платежи через интернет и где можно овладеть основами компьютерной грамотности? Постараемся ответить на эти вопросы.
Безналичная оплата — один из наиболее удобных вариантов ведения расчётов, списание и зачисление средств происходит в электронном виде. Для государства безналичные операции также более выгодны, так как на организацию налично-денежного оборота тратятся значительные средства.
Как проинформировала Т. С. Зимницкая, заместитель директора ЦБУ «Беларусбанк» г. Чашники, 44% держателей платёжных карточек «Беларусбанк» пользуются услугами интернет- или М-банкинга. Это комфортно, удобно и выгодно, а расплачиваясь карточкой, вам может быть предоставлен ряд бонусных предложений — и скидки в различных торговых точках, и возврат определённой в процентном отношении суммы на карточку при совершении коммунальных платежей, покупок в некоторых объектах торговой розничной сети, аптеках (так называемый cash-back, причём от 1 до 12%). Всё ещё зависит и от того, какой карточкой вы пользуетесь. Подробности расскажут специалисты.
Через интернет вы можете оплатить все коммунальные платежи, домофон, услуги Белтелекома, ZALA, мобильных операторов, погасить задолженность по кредиту, взятому в любом банке, причём без комиссионного сбора. Что важно, отслеживать ход финансовых операций и контролировать остаток денежных средств на счёте.
Специалисты банка помогут разобраться с системой ЕРИП, научат осуществлять необходимые платёжные операции как на месте, в банке (есть компьютер для клиентов), так и консультируя в рабочих коллективах. Единственное, что необходимо — желание клиентов быть готовыми к принятию нового формата осуществления финансовых операций. Приходите, спрашивайте, уточняйте, вам обязательно окажут квалифицированную помощь.
Есть среди и уважаемых жителей нашего города, находящихся на заслуженном отдыхе, активные пользователи всемирной сети и осуществляющие платёжные операции через интернет-банкинг.

КРУЖОК В РЦДиМ ПРИГЛАШАЕТ

А как быть тем, кто не знает простейших операций при работе с компьютером, кто по роду своей деятельности был от этого далёк, но сейчас с удовольствием бы научился? Ответ есть. Директор РЦДиМ Светлана Георгиевна Сушкова сообщила, что в этом году на базе учреждения на платной основе организуется кружок для взрослых «Основы компьютерной грамотности: обучение с нуля» в вечернее время в среду —17.30-19.10. Занятия будет вести педагог дополнительного образования Ольга Леонидовна Папко.
Тел. для справок 6-14-11, 6-11-62.

Нина Васильевна РОМАНЦОВА активно пользуется интернет-платежами уже около трёх лет и ещё знакомых подключает, помогает сделать первые шаги к освоению интернет-пространства. Признаётся, что сама пришла к необходимости современного расчёта по платежам, и не понимает уже, как может быть по-другому. Даже наличностью практически не пользуются в семье, карточкой удобнее и надёжнее. У Нины Васильевны также банковская платёжная карточка клуба «Бархат». А в социальных сетях постоянная связь с родственниками, одноклассниками, однокурсниками. Скучать на заслуженном отдыхе некогда.


Людмила Арсентьевна КОРБАН оплачивает услуги по интернет-банкингу около полугода, карточка клуба «Бархат», в конце месяца определённый процент с покупок возвращается на счёт — сумма, может, и небольшая, но для пенсионера приятная. Компьютером овладела по роду деятельности до выхода на пенсию. По словам Людмилы Арсентьевны, преимущества безналичного расчёта не оставляют сомнений.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.