Установлен карантин

Недавно в посёлке Октябрьском была обнаружена лиса. Без боязни рыжая плутовка пожаловала в населённый пункт, что не могло не насторожить жителей.  Как оказалось, забили тревогу они не зря. Проба, взятая работниками ГЛПУ «Чашникская районная ветеринарная станция», показала положительный результат по бешенству. Поэтому  с 16 октября на два месяца в посёлке установлен карантин. Следовательно,  запрещён ввоз в Октябрьский животных и их вывоз. В обязательном порядке проводится вакцинация собак и котов посёлка против бешенства,   у хозяев, на чей двор пришла лиса, — всех домашних питомцев.

Некоторое время назад в д. Трилесино Ольшанского сельсовета был установлен карантин по бешенству животных. С 16 октября он снят.

*  *  *

Напомним, что бешенство — смертельно опасное заболевание. Но его можно предупредить, выполняя простые правила поведения.  Следует  избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и безнадзорными.  При появлении  у домашних кошек, собак симптомов, не исключающих бешенство,  обязательно обратиться к ветврачу. 

Запрещается подбирать зверей на даче, в лесу и т. д. Ежи и мелкие грызуны могут быть переносчиками болезни.

Важно домашнюю собаку держать на улице на коротком поводке и в наморднике, не допускать «общения» с бродячими животными. Выгуливать четвероногого питомца следует только в специально отведённых местах.

После укуса,  других повреждений кожных покровов даже внешне здоровым животным необходимо в течение 15 минут тщательно промыть раневую поверхность струёй воды с мылом, обработать края 5-процент-ной настойкой йода, наложить стерильную повязку и обязательно обратиться к врачу. Ни в коем случае не  заниматься самолечением.

Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.