В товариществах собственников

Комитетом госконтроля Витебской области в ходе проведения в первом полугодии текущего года проверочных мероприятий по вопросу соблюдения в товариществах собственников (изучена деятельность 27 товариществ) и организациях застройщиков требований законодательства были выявлены системные нарушения и отсутствие должного контроля за соблюдением председателями таких товариществ норм действующего законодательства как со стороны ревизионных комиссий товариществ, так и со стороны местных органов власти.

Например, были выявлены факты невыполнения председателями 16 из 27 изученных товариществ собственников установленной законодательством обязанности по обеспечению сохранности средств, внесенных на счет товарищества собственников на капитальный ремонт дома. Данные средства использовались на иные цели, в том числе на оплату текущих расходов по техническому обслуживанию жилого дома и покрытие убытков по электроэнергии, потребленной на работу лифтов. При этом нецелевое использование таких средств приводит к невозможности получения товариществом собственников недостающих средств из бюджета для проведения капитального ремонта, так как в соответствии с требованиями законодательства они выделяются при условии обязательного и полного перечисления на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов ежемесячных отчислений на капитальный ремонт жилых домов.

Отмечена неэффективность проверок, проводимых ежегодно ревизионными комиссиями товариществ собственников. Например, ревизионной комиссией одного из товариществ собственников не был установлен очевидный факт отсутствия бухгалтерского учета.

Результаты контрольных мероприятий были рассмотрены на коллегии Комитета области, которой внесены конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации Витебскому облисполкому, а также гор(рай)исполкомам и администрациям районов г.Витебска. Ход реализации внесенных Комитетом области предложений находится на повседневном контроле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.