Вакцина поможет от гриппа

Массовая вакцинация против гриппа началась в нашем районе  2 октября. Её планируется завершить к 1 декабря.

Заместитель главного врача по огранизационно-экономическим вопросам УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Валерий Красовский сообщил, что в этом году для иммунизации используется вакцина «Гриппол плюс» (Россия).

С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси. За счёт средств республиканского бюджета планируют привить более 4 тысяч жителей Чашниччины. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения и т.д. За счет средств местного бюджета бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты, учителя, работники жкх, сферы торговли.   За средства предприятий, организаций и личных средств граждан планируется привить почти 2,5 тысячи человек.

*  *  *

В нашем районе благодаря рекомендованному уровню вакцинации населения на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания.  Исходя из анализа заболеваемости, из года в год среди людей, которые сделали прививки, болеет максимум 2-3% человек. После вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако болезнь протекает в более легкой форме. По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории нашей страны будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, иммунитет к которому у населения не сформирован. Поэтому очень важно дать бой болезни заранее.

Прививку против гриппа делают только после осмотра терапевта или педиатра (в случае прививания детей).  Если у человека острое респираторное заболевание, обострение хронического заболевания, то стоит дождаться улучшения и потом пройти вакцинацию. Иммунитет к болезни формируется через 7—14 дней после прививки и сохраняется от 6 до 12 месяцев. Вакцинация проводится только с личного согласия пациента либо его законного представителя, если  процедура делается несовершеннолетнему.

Профилактические прививки против гриппа к началу эпидемсезона в нынешнем  году планируется сделать не менее 40% населения района.

Сделать прививки от гриппа жители нашего района могут в поликлиниках уреждений здравоохранения Чашник и Новолукомля, сельских врачебных амбулаториях по месту жительства. Но перед этим  следует посетить врача-терапевта. Возможно, у вас имеются противопоказания. 

Стоимость данной процедуры для тех, кто делает её платно, составляет 6,32 копейки. В настоящее время только три предприятия Чашниччины заключили договора на проведение вакцинации для своих работников. Но ещё не поздно позаботиться о здоровье персонала и подать заявку. Сделать это можно, напрямую обратившись в УЗ «Новолукомльская ЦРБ», или но номеру 5-77-66.

 

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.