Загонная охота на копытных —

одна из самых популярных в Беларуси. Разрешена она в светлое время суток на все виды копытных (лося, оленей — благородного и пятнистого, лань, косулю, кабана) любого пола и возраста, за исключением зубра резервного генофонда.

Загонная охота — дело коллективное, требующее от её участников высокой организованности и дисциплинированности. Ведь именно от слаженности действий всего коллектива  — загонщиков, стрелков и руководителя охоты (он назначается в обязательном порядке пользователем охотугодий и, как правило, это работник охотхозяйства) — зависит успех всего мероприятия.

ВРЕМЯ ОХОТЫ

Сроки загонной охоты, а также индивидуальной охоты на копытных из засады и с подхода в течение суток  — с 1 октября по 31 декабря.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты (Правила охоты) загонная охота на животных нормируемых видов разрешена в субботу, воскресенье, в государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные. Пользователи охотничьих угодий вправе установить дополнительные к вышеуказанным дням два дня в неделю для проведения ружейной загонной охоты на охотничьих животных нормируемых видов.

ОРУЖИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Для добычи лося, оленей  — благородного и пятнистого, лани и взрослого кабана разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, а также охотничьих собак (породы — по решению пользователя охотничьих угодий).

ОСОБЫЙ РЕЖИМ

В связи с профилактикой АЧС в Республике Беларусь продолжает действовать особый (иной, чем предусмотрен Правилами охоты) режим использования ресурсов дикого кабана. Его изъятие осуществляется по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы. Более того, при этом пользователям охотничьих угодий предоставляются компенсационные выплаты в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 2 базовые величины пользователь выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана. Животные подлежат обязательному захоронению и (или) уничтожению пользователями охотничьих угодий совместно с ветеринарной службой.

ВСЁ ПО ЗАКОНУ

Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями,  способами) влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность.

Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших  или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью) ответственность.

ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ В ПЕРИОД  МИГРАЦИИ ПЕРНАТЫХ

Осенняя миграция водно-болотных птиц в Беларуси по сравнению с весенней выражена слабо, а общая численность зарегистрированных в местах наблюдений значительно меньше, чем в весенний период. Большинство видов уток и куликов мигрирует осенью в ночные часы, при этом миграция у них сильно растянута.

Тем не менее с началом осенней миграции (пролёта) гусей по территории Республики Беларусь открывается охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Охота разрешается с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В качестве орудий охоты допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьих собак (все породы, кроме гончих и борзых), маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем).

Наталия ШИРКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.