Защита родного края — дело каждого из нас

Территориальная оборона — составная часть системы обороны государства, которая организуется в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных или террористических актов.

В настоящее время основу территориальной обороны составляют территориальные войска, комплектование которых происходит по территориальному принципу местными исполнительными органами под общим руководством Президента Республики Беларусь, Главнокомандующего Вооруженными Силами. Территориальные войска не входят в структуру Вооруженных Сил, не подменяют и не дублируют их традиционные функции. Роль территориальных войск — «не вместо армии, а вместе».    

На территориальные войска возложено поддержание военного положения, а также выполнение задач по охране правопорядка и общественной безопасности. Это участие в ликвидации последствий применения оружия, техногенных катастроф, охрана наиболее важных промышленных, энергетических и государственных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными группами, развертывание территориальной обороны с формированием территориальных войск не может осуществляться на пустом месте. Для этого заблаговременно создается система подготовки кадров, элементы системы управления и материально-технического обеспечения. Недавно на практике эти вопросы были отработаны в г. Глубоком в ходе совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2017». Должностные лица районного исполнительного комитета, сотрудники территориальных органов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, призванные на сборы военнообязанные успешно выполнили все поставленные перед ними задачи.    

Система территориальной обороны является идеальным олицетворением конституционного положения, определяющего народ как единственный источник государственной власти и носитель суверенитета государства.  

Юрий Полторак, военный комиссар Чашникского района, подполковник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.