А за окном то дождь, то снег…

Осень уже на исходе, дождь и снег, чередуясь, спорят о своём превосходстве. А зимний сезон — на пороге. Готова ли наша обувь к капризам погоды, что делать, чтобы любимые сапожки служили долго и радовали ещё не один сезон?
За компетентной информацией по этому вопросу мы обратились в мастерскую по ремонту и реставрации обуви в г. Чашники по ул. Советской, 35 (территория центральной аптеки). Эксперт — сапожных дел мастер Николай Манукян. Он не понаслышке знает о правильном уходе за обувью и искренне желает своим клиентам комфорта и удобства в любую погоду.
Чтобы скользкие тротуары и гололёд не застали вас врасплох, необходимо как следует подготовиться.
перед началом сезона
зимнюю обувь следует очистить от грязи и пыли, просушить при комнатной температуре. Визуально оценить подошву: в ней не должно быть трещин, а места соединения и швы — иметь хорошее состояние. Затем нанести средство по уходу и дать высохнуть, отполировать до блеска. Проверить, работает ли молния, не нужно ли сменить набойки.
Помните, от качества материала зависит ваш комфорт. Можно поставить «профилактику», чтобы защитить кожу от влаги и износа, а сапоги от скольжения. Здесь материал также имеет значение. Специалист порекомендует самый подходящий вариант.
Что немаловажно, в мастерской осуществляется не только ремонт, но и реставрация обуви, даже заплатки ставит мастер так профессионально, что и не заметишь. Также здесь заменят каблуки и подошвы (цельные и сборные), молнии и бегунки, супинаторы. Выполняется ушивка, расширение и укорачивание голенища, восстановление обуви и иные работы любой сложности. Что важно, прейскурант цен в сравнении с аналогичными видами работ в других городах достаточно демократичный, а сроки выполнения заказов — максимально короткие.
Николай Каджикович демонстрирует средства ухода, которые при нанесении на обувь возвращают цвет, придают эффектность и ухоженность, устраняя малейшие царапины и потёртости.
Как правильно ухаживать за
обувью в зимний период?
Во-первых, советует Николай, ни в коем случае не сушить вблизи отопительных приборов, так как обувь имеет особенность сжиматься от излишнего высыхания, а клей меняет свойства.
Во-вторых, подбирать только качественные средства ухода и использовать их на чистой обуви.
В-третьих, следить за её общим состоянием и своевременно производить ремонт у специалиста, так как только он знает, как правильно заменить молнию, бегунок или набойку.
На зиму, рекомендует мастер, следует отдавать предпочтение обуви с подошвой из качественного материала, с хорошими протекторами.
При покупке замшевой обуви необходимо иметь в виду, что замша быстро разнашивается, а в моделях на меху при носке мех приминается. Для кожаной и замшевой обуви следует подбирать специальные средства ухода, защищающие от влаги.
Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.