Диабет не приговор

14 ноября — Всемирный день диабета. Сахарный диабет характеризуется инсулиновой недостаточностью и нарушением углеводного обмена. Заболевание приводит к поражению всех систем организма, в первую очередь — нервной и сердечно-сосудистой.
Синдром диабетической стопы возникает как осложнение у 5% больных этим недугом и способен привести к инвалидности. На тех областях, которые испытывают повышенную нагрузку при ходьбе, возникают микротравмы. Из-за ослабленного иммунитета и изменения состава крови они плохо заживают и преобразуются в гноящиеся язвы.
Формирование диабетической стопы происходит постепенно. При наличии нескольких симптомов уже пора бить тревогу. Таковыми являются снижение чувствительности стоп, отекание ног, утомляемость при физических нагрузках, ночные боли в икроножных мышцах, а также при ходьбе, «мурашки», онемение, озноб, изменение цвета ступней, деформации ногтей, грибок, гематомы под ногтями, искривление пальцев, продолжительное (в течение нескольких месяцев) заживление мелких ссадин и повреждений на стопе, появление темных следов на месте затянувшихся ран, язвы и многое другое.
Важно, чтобы уход за ногами при сахарном диабете был комплексным и регулярным. Проверяйте, не появились ли на коже стоп новые повреждения, не ухудшилось ли состояние старых. Мойте и насухо вытирайте ноги после каждого выхода на улицу или перед сном. Вечером делайте увлажняющую ванночку для ног, по возмож-ности с добавлением натурального антисептика. Смазывайте стопы антигрибковой мазью или кремом для смягчения кожи и удаления омертвевших клеток. Меняйте носки как можно чаще. Подстригайте ногти своевременно. Перед сном делайте легкий массаж. Регулярно проверяйте чувствительность стоп, используя перышки.
Помимо всего, диабетику необходимо соблюдать множество правил, вести здоровый образ жизни и уделять особое внимание своей обуви. Не допускайте переохлаждения, держите ноги в тепле и по возможности не находитесь на улице слишком долго. Откажитесь от принятия горячих ванн, посещения бань и саун, которые способствуют ухудшению оттока крови и инфицированию ран. Не ходите босиком и в открытой обуви. Носки выбирайте из натуральных материалов, с мягкой широкой резинкой. Носите подходящую по размеру обувь на низком каблуке, не слишком узкую и тесную, максимально удобную, без грубых внутренних швов, из дышащих материалов — но в то же время держащую форму. Хорошо, если в нее можно вставить ортопедическую стельку. Подошва должна быть жесткой и не скользкой. Стопа — помещаться внутрь без усилий и сдавливания. При диабете и диабетической стопе избегайте резиновой обуви, тугих колготок, неудобных носков. Перед тем, как обуться, разглаживайте стельки, подтягивайте носки и вытряхивайте из обуви мусор. Не удаляйте мозоли самостоятельно и не используйте режущих инструментов для педикюра. Для обработки ран на стопах не применяйте агрессивных средств (йода, спирта).
Укрепляйте иммунитет, откажитесь от вредных привычек (алкоголь, курение). Поддерживайте постоянный уровень сахара в крови и не допускайте его скачков. Следите за давлением. Соблюдайте диету, снижающую уровень холестерина. Регулярно принимайте назначенные врачом медикаменты и наблюдайтесь у специалиста.

По материалам медицинской сестры эндокринологического кабинета Новолукомльской ЦРБ И. С. Лазаревой подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.