Доверенность на автомобиль…

Как и анонсировалось, нотариус г. Новолукомля И. А. Шиёнок провела прямую линию с жителями района. Звонивших интересовали разные вопросы. В сегодняшней публикации — ответы Ирины Александровны на некоторые из них, касающиеся оформления доверенности на автомобиль.
Вопрос. Купил автомобиль по доверенности, могу ли я поставить его на учет на своё имя?
Ответ. Юридического термина «купил по доверенности» нет. Собственник автомобиля выдаёт другому лицу доверенность на распоряжение транспортным средством. Соответственно уполномоченное лицо может распорядиться автомобилем по своему усмотрению, но оформить его на своё имя (поставить на учет) не может.
Вопрос. Год назад продал машину по доверенности. Теперь на мой адрес пришёл штраф за нарушение ПДД. Почему? Я же уже не являюсь хозяином авто.
Ответ. До тех пор, пока названный в доверенности гражданин не воспользовался полномочиями, указанными в ней, и не снял автомобиль с учета, его собственник — прежний. Следовательно, все вопросы в отношении авто, в том числе и штрафы, предъявляются к нему. Вопрос. Сколько стоит оформить у нотариуса генеральную доверенность с выездом за границу?
Ответ. Для удостоверения доверенности на автомобиль как с правом выезда за пределы Республики Беларусь, так и без такого права необходимо уплатить нотариальный тариф — 2 базовые величины, а также за услуги правового и технического характера — 30% от базовой величины. При оформлении доверенности на автомобиль на имя близкого родственника (родителей, детей, супруга, родных братьев, сестёр, внуков, дедушек, бабушек), усыновителей нотариальный тариф составляет 1 БВ. В таком случае необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие родство.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1145 от 27.12.2013 г. предусмотрены льготы при удостоверении доверенностей для инвалидов и участников Великой Отечественной войны (100% освобождение от уплаты нотариального тарифа), тем, кому назначена пенсия в Республике Беларусь, и инвалидов 1 и 2 группы (освобождение на 50% от уплаты).
Вопрос. Можно ли оформить доверенность у нотариуса в Беларуси на автомобиль, который стоит на учете в Российской Федерации?
Ответ. Нет, нельзя. При удостоверении доверенности на автомобиль нотариус проверяет его регистрацию в Государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Подготовила Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.