Ещё раз о самозаготовке дров

  

В связи со вступлением в силу нового Лесного кодекса у граждан закономерно возник вопрос: а как теперь заготавливать дрова? Данная тема на страницах газеты уже поднималась. Впрочем, есть повод ещё раз вернуться к разговору. Свои пояснения дают представители Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Вот что рассказал государственный инспектор И. В. Карага:

   — В соответствии со статьёй 44 Лесного кодекса Республики Беларусь заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату и на основании ордера. Последний выдаётся лесничеством. По ордеру можно заготовить не более 50 кубометров дров.

   Желающие получить участок лесфонда должны направить в лесничество письменное заявление. Следует внести плату за лесопользование. После этого заявителю предоставляется участок. Основанием для вывозки заготовленной древесины также является ордер. Забирать ценный груз можно только после осуществления процедуры обмера должностным лицом, ведущим лесное хозяйство.

* * *

   Есть возможность осуществлять заготовку дров на территории населенных пунктов, включенных в план благоустройства. Речь о дикорастущих кустарниках. Для этого необходимо обратиться в сельисполком за получением разрешения на вырубку.

* * *

  Наконец, законодательством также предусмотрена вырубка древесно-кустарниковой растительности, препятствующей содержанию и обслуживанию дорог общего пользования. Для получения разрешения на её вырубку в придорожной полосе гражданам необходимо обращаться в дорожные организации для заключения соответствующего договора.

Транспортировка древесины, заготовленной на территории населенных пунктов и в придорожных полосах, осуществляется на основании документов, дающих право на вырубку (разрешение сельисполкома, договор на заготовку, заключенный с дорожной организацией).

   Юрий  АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.