Ещё раз о ВИЧ-инфекции

Объектами заражения ВИЧ-инфекцией давно уже перестали быть только употребляющие наркотики. Риску подвержен каждый из нас. Источником инфекции служит человек, пораженный вирусом иммунодефицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания.
О том, как происходит заражение, где можно пройти обследование и получить консультацию, рассказала Н. И Дутняк, и. о. главного государственного санитарного врача ГУ «Чашникский райЦГиЭ».
Ведущее значение имеет половой путь передачи, — отметила специалист. Существует еще несколько путей — совместное или повторное использование шприцев, игл, чужих бритвенных приборов, зубных щеток с остатками крови, от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. А также применение нестерильного инструмента для татуировок и пирсинга.
ВИЧ не передается при дружеских объятиях и поцелуях, через рукопожатия, при пользовании столовыми приборами, постельными принадлежностями, бассейном, душем. Также вирусом нельзя заразиться в общественном транспорте и воздушно-капельным путем.
Самой надежной защитой от неизлечимого заболевания является здоровый образ жизни.
Если считаете, что в вашей жизни были рискованные ситуации, то получить консультацию врача, психологическую помощь, обследоваться на ВИЧ (в том числе анонимно и бесплатно) можно в организациях здравоохранения района.
Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
По состоянию на 1.11.2017 г. в нашем районе с начала наблюдения (с 1987 г.) зарегистрировано 36 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с вирусом, — 26.
За январь-ноябрь текущего года выявлено 2 новых случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2016 — 6. По Витебской области зарегистрировано 1289 случаев ВИЧ-инфекции.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.