Где музыка берёт начало

Полвека… Сколько вместили эти 50 лет истории Новолукомльской детской школы искусств! Золотой юбилей учреждения торжественно отметили в минувшую субботу.
Праздничный концерт состоялся во Дворце культуры города энергетиков. А началось всё 19 сентября 1967 года, когда был подписан приказ Витебского областного управления культуры о создании в Новолукомле детской музыкальной школы. Сначала она располагалась в двух кабинетах Клуба туристов, затем в здании средней школы №1. Сюда были направлены молодые преподаватели Л. Н. и И. Н. Палей. Лев Наумович стал первым директором школы, а Инесса Николаевна — первым в городе учителем по классу фортепиано.
В 1970-м школу возглавил Д. И. Николаенко. Он 28 лет руководил учреждением. При нём был создан оркестр народных инструментов, хор, вокальная группа, ансамбль баянистов. Вместе с Дмитрием Игнатьевичем начинали свой педагогический путь А. Н. Худяков, который впоследствии был назначен директором и 12 лет занимал эту должность.
В 1977 году учреждение переместили в нынешнее здание. Были открыты хореографическое и художественное отделения. В 1978 году музыкальная школа преобразована в школу искусств — вторую в республике и первую в Витебской области.
Любая музыкальная школа начинается с фортепиано. Уже много лет заведует данным отделением Новолукомльской ДШИ С. А Гордиёнок. Преподаватели М. П. Астапчик, Т. Ф. Скутова, Е. П. Бурейко, Л. В. Боярина привили любовь к музыке не одному поколению новолукомчан. Уже девятый год юные дарования принимают участие в фестивале «Музыкальная капель» в г. Барани, успешно выступают в Минске, Полоцке, Ракове, Клецке, Лиде, Витебске, Санкт-Петербурге.
Один из старейших педагогов народно-духового отделения ДШИ — И. И. Грунков-ский. Из пятидесяти лет существования музыкальной школы 46 лет он проработал в её стенах. Сегодня вместе с ним трудится его ученица Е. Ф. Олифирук, выпускники школы Е. П. Ковалевская, В. М. Мулёв, С. А. Олифирук. В 1978 году в город приехали А. С. и С. А. Разумовские — духовик и аккордеонистка. За 29 лет работы они выпустили много талантливых учеников, которые продолжают радовать педагогов своими успехами в разных уголках мира.
Сегодня возглавляет отделение народно-духовых инструментов учитель по классу цимбал Г. А. Бурейко.
В 1978 году открылось хореографическое отделение. У его истоков стояла И. Т. Лисичёнок, которая и по сей день трудится в школе. Более 25 лет вместе с ней работала Т. Г. Котяй. С приходом С. А. Терешко в отделении появилось новое направление — бально-спортивный танец.
Учащиеся являются неоднократными победителями областных смотров-конкурсов. Недавно ансамбль «Пёрышко» под руководством Ирины Тимофеевны стал дипломантом республиканских конкурсов «Золотая лира» и «Шаную цябе, Беларусь».
Одновременно с хореографическим было создано художественное отделение. Одними из первых преподавателей здесь были известные не только в нашем районе, но и в республике мастера З. С. Елисеева и Т. А. Худякова. Нынешние педагоги отделения являются выпускниками школы. Это Т.Э. Зайцева и Д. А. Сасулин. Их ученики стали дипломантами Международного конкурса живописи и графики «На сваёй зямлi», республиканского экологического конкурса детского рисунка.
В 2010 году в школе появились эстрадное отделение и одновременно с ним студия эстрадной песни «Страна Чудес», которая сегодня носит звание образцовой. Руководит студией А. П. Демидчик. С юными дарованиями также работают О. В. Ловчая и Т. Н. Береснева.
В этом же году в ДШИ открылось отделение синтеза искусств «Фантазия». Впервые был проведен эксперимент по комплексному развитию детей в области искусства с раннего детства.
За 50 лет почти 1500 детей получили свидетельство о начальном музыкальном образовании.
А руководит большим творческим коллективом А. Н. Демидчик — известный в городе композитор-песенник, автор сборников пьес для аккордеона, победитель различных конкурсов профессионального мастерства.
Педагогов, ветеранов школы-юбиляра с большой сцены поздравляли председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома Г. П. Авижа, председатель Новолукомльского городского исполнительного комитета В. В. Фадеев. Они вручили преподавателям заслуженные награды. Благодарности председателя Чашникского районного исполнительного комитета удостоена И. Т. Лисичёнок, И. И. Грунковский. Грамотами районного Совета депутатов отмечены С. А. Гордиёнок, М. П. Астапчик, а грамотами городского исполнительного комитета — С. А. Разумовская, Г. А. и Е. П. Бурейко, Т. А. Худякова. Грамоты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома вручены А. П. Демидчик, Д. А. Сасулину.
Ценные подарки и сувениры школе-юбиляру преподнесли и представители крупнейших предприятий и организаций города.
Музыкальные номера подарили выпускники и нынешние ученики школы.
Впервые на большой сцене в этот день прозвучал гимн Новолукомльской ДШИ.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.