Ломать — не строить

Гости и жители Чашниччины, которым доводится ездить в направлении Лепеля или Бочейкова, с недавнего времени стали замечать красивые и уютные беседки, установленные на обочинах дорог. Они так и манят остановиться, посидеть и отдохнуть. Здесь тебе и крыша над головой, и стол со скамейками.

 И ещё об одном. В центре города Чашники, возле торговых объектов, а также по улице Ленинской недавно установлены скамейки. С одной стороны по этой же улице произведена замена ограждения на новое металлическое. Делается это для общего блага.

Оно бы всё и хорошо, если бы не одно существенное обстоятельство. К сожалению, не из приятных. Следы вандализма (по другому и не скажешь) в местах отдыха и в центре Чашник вызывают непонимание, недоумение, негодование.

Красиво смотрится беседка на границе Чашникского и Бешенковичского районов. Металлическое сооружение, изготовленное филиалом «ДРСУ №183» КУП «Витебскоблдорстрой», установлено на фундамент. По словам начальника филиала Михаила Вечорко, планируется благоустроить подход к беседке, чтобы желающие могли с комфортом пройти посидеть, отдохнуть. 

Что и говорить, беседка красивая, ею хочется любоваться и любоваться.

Коллективом ЛДД №373 филиала «ДЭУ-37» РУП «Витебскавтодор» установлена беседка на автодороге Р-15 Кричев-Орша-Лепель перед деревней Замошье. Деревянное сооружение появилось вдоль дороги. Вначале облагородили место, сделали подсыпку. Только после этого приступили к монтажным работам. Внутри  — стол и скамейки. Покрасили их в яркие цвета. Беседку тоже планируют покрасить, если позволит погода. Также тут установлена урна для мусора.

С наступлением тёплых деньков беседка будет пользоваться популярностью у автолюбителей.

Верилось, что все люди оценят труд других, а беседки, построенные для комфорта и удобства автомобилистов и не только, в целости и сохранности будут радовать нас, и рядом с ними не будет мусора.

*  *  *

К сожалению, надежды не оправдались. По словам начальника филиала «ДРСУ №183» Михаила Вечорко, металлическое сооружение уже подверглось нашествию вандалов, после которого исчезли столики и скамейки. Беседка уцелела лишь потому, что изготовлена из металла. Не так просто её перевезти. Обидно, когда сделанное для людей ломают и уничтожают сами же люди.

Чашникское лесничество поддержало эстафету дорожников по благоустройству. Их яркая и красивая беседка появилась в Шатурино. Но простояло сооружение нетронутым недолго. Не успели завершить его установку и покрасить, как украли стол.

*  *  * 

Нападкам вандалов регулярно подвергается забор по улице Ленинской. Его ломают и разбитым оставляют на месте. Вот и в минувшие выходные несколько пролётов  вновь подверглось атакам. Об акте вандализма сообщили в милицию. Сейчас по данному факту ведётся проверка.

— Это просто варварство, — поделилась впечатлением прохожая. — Неужели негде было проявить свои силы? Кому-то нравится  такой результат? Что творится? Как так можно? Лучше бы направили энергию на благое дело.

Вместо того, чтобы расходовать деньги на благоустройство других территорий, работники жилищно-коммунального хозяйства и иных служб вынуждены снова и снова ремонтировать ограждения, устанавливать новые урны и лавочки взамен поломанных.

Затраты по восстановлению объектов после разбоя вандалов — это одно дело. А ведь у проблемы есть ещё и моральный аспект. Как чувствуют себя, глядя на эти снимки, те, кто действовал по принципу ломать — не строить? Сломанные заборы, скамейки, те же беседки эстетики не добавляют…

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.