На стабильность и уверенность

Вот уже год, как прошли парламентские выборы. Позади две сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. О том, что сделано за истекший период, мы беседуем с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Лепельскому избирательному округу №23 И. Ф. Мартыновым.
— Игорь Феликсович, начнём с того, что деятельность Парламента — прежде всего законотворческая.
— Совершенно верно. Законопроекты, которые рассматривались в Парламенте, касались практически всех сторон жизни общества, и в первую очередь — экономики, финансов, инвестиций. В качестве примера — корректировка Закона «О кредитных историях», направленная на создание более комфортных условий для ведения бизнеса и совершенствование государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Параллельно ведется подготовка Банковского кодекса.
Очень много сделано по раскрепощению предпринимательской инициативы. Отказ от излишней бюрократии, создание надежной системы экономических стимулов, заинтересованности предприятий и граждан вкладывать средства в национальную экономику — именно такой подход определяет проект Закона «Об инвестиционных фондах».
— Какие ещё вопросы рассматривались Палатой представителей?
— Промышленной и энергетической безопасности, образования, социальной защиты граждан, особенности бюджетного процесса. Так, новая редакция Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» позволит повысить размер отдельных пособий и увеличить число граждан, имеющих право их получать.
Благодаря поправкам, внесенным в Закон «О социальном обслуживании», станет проще процедура размещения государственного социального заказа, расширятся возможности по оказанию помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Большая работа проведена и по обновлению законодательства в сферах здравоохранения, физкультуры и спорта.
— Постоянной комиссией по национальной безопасности, в состав которой я вхожу, за год решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, совершенствования системы охраны общественного порядка, по борьбе с терроризмом, защите государственных секретов, что нашло отражение в соответствующих законопроектах.
Работаю в составе делегации Национального собрания Республики Беларусь в Межпарламентской ассамблее Содружества Независимых Государств и Постоянной комиссии по обороне и безопасности.
— Игорь Феликсович, расскажите о работе в округе.
— За год проведено 54 встречи в трудовых коллективах, 23 приёма граждан, организовано 3 прямых линии, принято 79 избирателей. Рассмотрено 74 обращения. Кроме того, принял участие в 9 заседаниях исполкомов.
Более 40 раз выступил в СМИ.
— Что в большинстве своём волнует наших жителей, Ваших избирателей?
— Обеспечение качества жизни и обслуживание населения на селе. Это состояние дорог, транспортное сообщение, почтовые услуги. Немалая часть вопросов касается тарифов по услугам жкх, приватизации жилья. Важно понять причины этих проблем и найти пути их решения во взаимодействии с местными органами власти, трудовыми коллективами, населением.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.