Налоги бывают разные

В настоящее время сельисполкомы активно занимаются сбором налогов. К концу года нужно обеспечить выполнение бюджетов. Время ещё есть. Но где-то нужно и поторопиться.
В Лукомльском сельисполкоме сообщили, что на первую половину ноября сельчане уплатили 7,6 тысячи рублей налога на недвижимость (задание составляет 11,8 тысячи рублей) и 5,4 тысячи рублей налога на землю (план — 7,6 тыс. руб.). Сборы за содержание домашних питомцев куда скромнее — 29,5 рубля. Собак в деревнях хватает. Но они зачастую бесхозные. Коль не зарегистрированы питомцы в установленном порядке, значит, и спросить не с кого.
Пожалуй, самый непростой источник пополнения бюджета — так называемое самообложение. Проще говоря, уплата жителями населённых пунктов добровольных взносов. Относятся граждане к данной инициативе не всегда с пониманием. Платить разовый взнос хотят не все. Хоть и доводят, что деньги эти идут на благие дела, не каждый хозяин усадьбы желает расставаться со своими кровными.
Каждому домовладению предложено сдать в год 3 рубля. Совсем немного. Собирать взносы активно помогают старейшины. Применение средствам найдётся. В этом можно не сомневаться. Добровольные пожертвования граждан, как правило, идут на мероприятия по благоустройству.

В текущем году Лукомльский сельисполком успел собрать с населения 730 рублей. В начале 2017-го прогнозы были более оптимистичные. Казну за счёт добровольных отчислений планировали пополнить 900 рублями. Получается, что план пока не выполнен. В сельисполкоме надеются на установленные параметры выйти. Главное — активнее работать с населением.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.