Не курите, жизнь берегите

О вреде табака знают даже дети. Однако табакокурение и сегодня является основной причиной смерти, которую можно предупредить. Профилактика онкологических заболеваний, повышение уровня информированности населения о пагубных последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу здорового образа жизни — такие цели преследует Всемирный День некурения, который проходит 16 ноября.
По словам врача-нарколога Новолукомльской ЦРБ Татьяны Харута, курение опасно образующимися при неполном сгорании химическими веществами. Никотин, окись углерода, синильная кислота пагубно действуют преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы, а канцерогены способствуют развитию рака.
Возникает он не сразу. Ему предшествуют так называемые предраковые изменения в органе. Например, к таким заболеваниям гортани относятся хронические воспаления и доброкачественные опухоли (папилломы, полипы и др.). Поэтому необходимо своевременно и настойчиво лечить их.
Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 10 до 15 раз), а также инфарктов и инсультов. А прекращение курения в раннем возрасте ведет к еще более очевидным результатам.
Важно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и (или) медикаментозных средств.
К первым относится поведенческая терапия, которая включает самоуправление, самоконтроль, контроль над «стимулами». Побуждающие к курению стимулы исключаются из окружающей обстановки. Изменение образа жизни и приобретение новых занятий — вот что важно.
Лекарственная терапия включает заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты. Сам факт назначения лекарств повышает частоту отказа от курения до 10%.
В последнее время с целью бросить курить становятся модными электронные сигареты. Следует сказать, что этот способ не эффективен — ритуал остается. Помимо всего прочего, он опасен, так как существует риск передозировки никотина из-за невозможности контроля его количества, а это может привести к интоксикации организма.
Бытует также мнение, что легкие сигареты не так вредны, как обычные. Исследования ученых показывают, что это не так. До появления их раковые опухоли обнаруживали только в верхней части легких, теперь — и в нижней. Переходя на легкие сигареты, курильщики делают глубокие затяжки, а также выкуривают большее количество сигарет, чтобы компенсировать недостаточное поступление никотина.
Так что не стоит искать компромиссов. Лучше принять решение раз и навсегда. Отказаться от курения тяжело, но неизбежно, если человек хочет быть здоровым и красивым. Ведь весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать ее.
По вопросам профилактики и лечения табачной зависимости можно обращаться к врачу-наркологу Новолукомльской центральной районной больницы Татьяне Петровне Харута. Консультация по телефону 5-15-76.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). Согласно прогнозам, к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.
Только в Беларуси по расчетным данным ежегодно лишаются жизни вследствие курения 15,5 тысячи человек, каждый третий случай — злокачественное новообразование.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.