О переписи населения

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял указ о проведении переписи населения в 2019 году.

Сколько раз
переписывали белорусов?

Впервые белорусов «пересчитали» вместе с другими жителями Российской империи в 1897 году. В пяти губерниях (Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская и Витебская) проживало 5 миллионов 886 тысяч человек.
Первая всесоюзная перепись прошла в декабре 1926 года. По ее данным население Беларуси составило 4 миллиона 925 тысяч человек. Затем последовали переписи 1937 и 1939 годов. Первая послевоенная перепись в БССР прошла в 1959 году, затем — приуроченная к 100-летию Ленина, в 1970, следующие проводились, по рекомендации ООН в 1979, 1989 и первая в истории суверенной Беларуси — в 1999 году.
Предыдущая в Беларуси прошла в октябре 2009 года. По ее данным численность населения страны составила 9,489 миллиона человек.

Зачем проводится
перепись населения?

Без переписи невозможно построение демографических, социально-экономических прогнозов развития, принятие управленческих решений, которые касаются размещения трудовых ресурсов, формирования бюджета, выделения средств на здравоохранение, образование, культуру, спорт. От полученных данных также зависит строительство инфраструктуры в городах и регионах страны, включая расположение школ и даже автобусных остановок.

Прошла пробная перепись

в Молодечненском районе — генеральная репетиция республиканской, которая будет в 2019 году. Впервые вместо бумажных переписных листов и картографических материалов переписчики использовали планшетные компьютеры, которые уже содержат информацию о жилищном фонде.
В Национальном статистическом комитете уверены: современные технологии позволят не только автоматизировать процесс сбора данных, но и обеспечить контроль уже на этапе их ввода.

Особенность
нынешней переписи —

это и вопросы сельскохозяйственной деятельности, и расширенный блок вопросов миграции. В Белстате говорят: сельскохозяйственная перепись проводится всеми странами. Задача — оценить валовый сбор сельхозкультур в целом, включая даже урожаи дачников. Эти данные необходимы для принятия решений, касающихся развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.

Важны
подготовительные работы

Накопленный опыт предыдущих переписей показал, что залогом успеха является четкое и своевременное выполнение всех подготовительных работ. Каждая перепись начинается с упорядочения названия улиц, номеров домов, подъездов и квартир. Как правило, этим занимаются службы жилищно-коммунального хозяйства района. Но и каждый житель может внести свой вклад в дело переписи, проверив на своем доме наличие названия улицы и номера дома, которые могут быть выполнены не только в виде таблички, но и просто нанесены краской. Особенно хочется обратиться с таким пожеланием к жителям частного сектора.
Впереди еще много времени, но не следует медлить, нужно провести все подготовительные работы в установленные сроки. От этого будет зависеть успех проведения переписи населения.

По материалам СМИ  подготовила Тамара ЯЗЁНОК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.