О разрывах котлов

30 сентября этого года в одном из агрогородков Гродненской области хозяин растопил в подвале дома котел, забыл открыть кран подачи воды. Через некоторое время он спустился в подвал. Заметив, что кран перекрыт, открыл его. В результате произошел разрыв отопительного котла без последующего горения. Хозяин дома получил ожоги, а его жена — рваную рану бедра. Мужчина в тяжелом состоянии, женщина в состоянии средней степени тяжести доставлены в больницу.
6 октября в частном жилом доме в Осиповичах отсутствие циркуляции теплоносителя стало причиной разрыва котла. Взрывной волной хозяин смертельно травмирован.
Каждому домовладельцу следует знать, что причиной разрывов котлов чаще всего — прекращение циркуляции воды и как следствие резкое повышение давления теплоносителя в котле (например, при замерзании систем отопления (расширительных баков)).
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков.
Что делать, чтобы избежать разрыва котла? Придерживаться рекомендаций Госпромнадзора по их безопасной эксплуатации согласно инструкции.
Также в республике на балансе субъектов хозяйствования в эксплуатации находятся мини-котельные суммарной мощностью менее 200 кВт с установленными в них котлами единичной мощностью менее 100 кВт, которые не подлежат регистрации в Госпромнадзоре и за которыми Госпромнадзор не осуществляет надзор.
Руководитель субъекта хозяйствования, осуществляющего эксплуатацию таких мини-котельных, в целях обеспечения содержания в исправном состоянии и безопасной эксплуатации котлов обязан назначить в необходимом количестве работников, занятых эксплуатацией и обслуживанием котлов, обученных по профессиям, дающим право выполнять работы по обслуживанию котлов, разработать и утвердить производственные инструкции для обслуживающего персонала, определяющие порядок безопасного выполнения работ. Для записи результатов осмотра и проверки оборудования должен вестись сменный журнал. А также обеспечить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда, организовать контроль за состоянием элементов котла, экономайзера, приказом по организации назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов по договору ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов (номер и дата приказа о назначении ответственного лица должны быть записаны в паспорт котла), обеспечить проведение технического освидетельствования, технического диагностирования, испытаний, освидетельствований котлов, приостанавливать эксплуатацию котлов, экономайзеров самостоятельно в случае обнаружения неисправностей либо в случае аварии или инцидента.
С начала 2017 года в стране произошло 7 ЧП, связанных с разрывами бытовых отопительных котлов.

По материалам Госпромнадзора подготовил Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.