Об оформлении документов

Как получить белорусское гражданство, сколько времени может находиться иностранец в Беларуси? На эти и другие вопросы наших читателей ответила А. Н. Малахова, начальник отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД.
— Уроженец нашей страны, выехавший в детстве в Украину, хочет вернуться обратно. Может ли он получить белорусское гражданство? Какие документы ему нужно представить, каков срок их оформления?
— Да, может. Между Беларусью и Украиной есть соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства двух стран. Для этого нужно оформить в установленном порядке выезд на постоянное место жительства в нашу страну (получить паспорт со штампом о разрешении на постоянное проживание в Беларуси). Кроме этого, следует стать на консульский учет в посольстве в Минске или Генеральном консульстве в Бресте, представить документ о судимости с места прежнего жительства (справку берут в Украине в УВД области с гербовой печатью). Срок рассмотрения — до 2 месяцев с момента сдачи всех документов.
— Может ли гражданин России, который скоро освобождается из мест лишения свободы, получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, если ранее выданное аннулировали?
— Иностранные граждане, получая разрешение на постоянное проживание в Беларуси, берут на себя обязательство соблюдать ее Конституцию и иные законодательные акты. Совершение преступления служит основанием для аннулирования полученного разрешения или даже выдворения из страны. Здесь у них остаются родители и жёны с детьми. Прежде чем принять окончательное решение, органы внутренних дел всесторонне изучают личность освобождающегося и основания для его пребывания здесь. Если гражданин не высылается, то он может вновь ходатайствовать о получении соответствующего разрешения. Эти просьбы не всегда удовлетворяются, но в качестве альтернативы иногда предлагается оформить разрешение на временное проживание в Беларуси (не более 1 года). Что позволяет иностранному гражданину зарекомендовать себя с положительной стороны, чтобы в дальнейшем жить в нашей стране на постоянной основе.

Подготовила Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.