О занятости населения

Поиск работы для тех, у кого её нет, — дело особой важности.  Найти ее быстро хочется каждому. О ситуации с занятостью в нашем районе мы попросили рассказать Л. М. Головешко, заместителя начальника-начальника отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

— Людмила Михайловна, расскажите, насколько актуально такое явление, как безработица, для нашего района?

— Уровень регистрируемой безработицы на 1 октября в районе составил 0,6 процента к численности экономически активного населения. За январь-октябрь текущего года в службу занятости по различным вопросам обратился 5881 человек (из них за содействием в трудоустройстве — 1265, зарегистрирован безработным — 631 человек, в том числе 221 женщина), трудоустроено 1046 человек, из них 526 из числа безработных. Средний период трудоустройства безработных составил 1, 4 месяца.

— В трудоустройстве безработного имеет важнейшее значение создание рабочих мест…

— Задача создания достаточного количества новых рабочих мест для борьбы с безработицей, неполной  занятостью является одной из главных.  Уровень безработицы значительно снижается за счет создания новых рабочих мест как на частных, так и государственных предприятиях. Всего с начало года в районе создано 148 новых рабочих мест. Больше всего — в ООО «ПортМан».

—  Есть граждане, которые по состоянию здоровья не могут конкурировать на рынке труда.

— Понимаю, о чем Вы. В районе проводится определенная работа по их трудоустройству.

Так, с начала года получили работу 9 человек с ограниченными возможностями. За счет средств Фонда социальной защиты населения в ТЦСОН создано одно рабочее место для инвалида — оператор компьютерной графики. За собственные средства нанимателя в УНП ЖКХ «Коммунальник» — одно,  на которое трудоустроен инвалид. Из средств ФСЗН нанимателю возмещается заработная плата. В рамках адаптации в районе трудоустроено всего 3 человека из этой категории.

— Расскажите о роли переобучения в трудоустройстве.

— Эффективными в обеспечении занятости населения являются профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, а также дающим возможность самостоятельной занятости. За десять месяцев нынешнего года на обучение по профессии парикмахера, машиниста котельной (кочегара), мастера по маникюру, повара были направлены 22 безработных.   Двое обучались по курсу «Основы предпринимательской деятельности». И все они нашли работу по новой специальности.

— Кто особенно востребован на рынке труда?

— Наблюдается увеличение потребности в высококвалифицированных специалистах. Спрос на рабочие профессии сократился, хотя именно на такие претендует большинство граждан, состоящих на учете в службе занятости. Востребованными в настоящее время являются закройщики, портные, парикмахеры, водители автомобилей, обувщики, художественные руководители кружков, инженеры, энергетики и др. В сельской мест-ности — трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, фельдшеры.

— Сколько человек с начала года обратилось за помощью в организации предпринимательства? В каких сферах открыто ИП?

— По вопросу организации предпринимательской  (ремесленной) деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма в отдел по занятости обратились 13 человек. Восемь безработных предоставили бизнес-проекты собственного дела и получили безвозмездную финансовую поддержку в виде субсидий.  Среди них и те, которые обучались основам предпринимательской деятельности.

Безработные организовали собственное дело в сфере предоставления услуг парикмахерскими и салонами красоты, лесозаготовок, ремесленной деятельности по художественной обработке древесины. Кроме этого, торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями, а также цветами, комнатными растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них, спортивным оборудованием и инвентарем, одеждой  в специализированных магазинах.

— Спасибо за информацию.

 Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.