Стимулировать деловую активность

22 сентября 2017 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», направленный на либерализацию порядка осуществления экономической деятельности, раскрепощение предпринимательства, стимулирование деловой активности.
Подробнее о документе в разговоре с заместителем начальника инспекции — начальником управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС по Лепельскому району Е. В. Фадеевой.
— Елена Владимировна, каких сфер и кого касаются принятые нововведения?
— Сразу же стоит сказать о том, что Указом установлены льготы в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания как для индивидуальных предпринимателей, в том числе плательщиков единого налога, так и для организаций. Предусмотрены они для сельской местности и малых городов с населением до 10 тысяч человек.
К 1 декабря 2017 года областным Советом депутатов будет определён перечень населённых пунктов и территорий, относящихся к сельской местности и малым городским поселениям.
— Что можно сказать о сроках предоставления льгот, зависят ли они от места нахождения и даты государственной регистрации организаций?
— Льготы предоставляются на 5 лет — с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. — независимо от места нахождения и даты государственной регистрации организаций.
— Что же входит в льготируемую деятельность?
— На территории сельской местности для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — розничная торговля в торговых объектах, на торговых местах на рынках, на ярмарках, общественное питание в объектах общественного питания, бытовые услуги.
На территории малых городских поселений для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций (средняя численность работников за календарный месяц не более 15 человек) — общественное питание в объектах общественного питания, бытовые услуги.
При этом установленные Указом налоговые льготы не распространяются на розничную торговлю автомобильным топливом и автотранспортом, ювелирными изделиями. А также на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.
К бытовым относятся услуги, определенные законодательством о ведении государственного информационного ресурса (Реестр бытовых услуг Республики Беларусь), а именно постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 года № 1108.
— Скажите, Елена Владимировна, какие льготы предоставляются организациям?
— От налога на добавленную стоимость полностью освобождаются обороты по реализации товаров (работ, услуг). Прибыль от реализации товаров (работ, услуг) облагается налогом на прибыль по ставке в размере 6%.
Для применения льгот нужно вести раздельный учёт оборотов по реализации товаров (работ, услуг) и затрат.
От налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, освобождаются полностью капитальные строения (здания, сооружения), которые являются торговыми объектами, общественного питания, бытового обслуживания либо части которых являются такими объектами, и земельные участки, на которых находятся указанные капитальные строения (здания, сооружения) организаций — льготников при условии осуществления ими в календарном месяце в этих капитальных строениях (зданиях, сооружениях) льготируемой деятельности.
Льготы по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной плате за земельные участки предоставляются по капитальному строению (зданию, сооружению) и земельному участку в целом независимо от направления использования (неиспользования) их частей, не относящихся к вышеуказанным объектам.
Что Указом №345 предоставляется индивидуальным предпринимателям?
— Индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога вправе исчислять единый налог исходя из налоговой базы и ставки единого налога в размере одной базовой величины. При этом выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении вышеуказанных видов деятельности на территории сельской местности, малых городских поселений, освобождается от доплаты единого налога, предусмотренной в пункте 9 статьи 299 НК. Для применения льготы необходимо вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной от деятельности с исчислением единого налога в размере одной базовой величины.
Индивидуальные предприниматели — плательщики подоходного налога вправе применить ставку подоходного налога в размере 6 % в отношении доходов, облагаемых подоходным налогом. Льгота предоставляется при условии раздельного учета доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных от деятельности с исчислением подоходного налога по ставке в размере 6 %, а также расходов по производству и (или) реализации этих товаров (работ, услуг).
Для индивидуальных предпринимателей — плательщиков НДС освобождаются от НДС обороты по реализации товаров (работ, услуг), возникающие от осуществления вышеуказанной деятельности. Также необходим раздельный учет выручки и налоговых вычетов. Перечень бытовых услуг для них установлен в приложении к Указу № 345.
— Нововведения касаются алкогольной продукции…
— Указом снимаются отдельные ограничения на розничную торговлю алкогольными напитками на территории сельской местности — организациям можно торговать спиртным в магазинах площадью меньше 50 м2 и осуществлять реализацию спиртного с автомагазина (автолавки). При этом маршрут и ассортиментный перечень должны быть согласованы с местным исполкомом. А ИП разрешается с 1 января 2018 года торговать спиртным в магазинах (павильонах), расположенных в сельской местности.
— Разъясните, пожалуйста, особенности отчуждения недвижимого имущества для осуществления торговли, общественного питания, бытовых услуг.
— Недвижимое имущество, находящееся в собственности государства, для осуществления указанных видов деятельности может отчуждаться в сельской местности и малых городских поселениях на возмездной основе, но без аукциона. Если правоустанавливающая документация отсутствует, покупатель ее изготавливает за свой счет, и его расходы учитываются (уменьшается стоимость объекта). Местные Советы депутатов до 1 декабря должны определить порядок распоряжения имуществом.
— Спасибо, Елена Владимировна за интервью. Изложенную информацию, будем надеяться, заинтересованные читатели примут к сведению.

Интервью провела Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *