В нашем районе, как и по всей республике, вводятся паспорта для животных

В нашем районе, как и по всей республике, вводятся паспорта для животных.
Речь о крупном рогатом скоте, овцах, козах, свиньях и лошадях. До 1 января 2018 г. все владельцы животных и владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств, которые занимаются выращиванием, разведением животных, должны их идентифицировать и внести в единую республиканскую систему идентификации и регистрации животных. Для этого необходимо зарегистрироваться в системе ИС «АІТS».
Владельцам сельскохозяйственных животных для получения бирки с регистрационным номером и штриховым кодом для коров, коз, овец и свиней, а для лошадей — радиочастотного микрочипа нужно обратиться с заявлением в сельский исполнительный комитет. Номер, присвоенный животному, выдается однократно на всю его жизнь. После убоя или падежа животного бирку уничтожают. Ее цена будет небольшой — от 1 руб. 50 коп. до 2 рублей.
После того, как бирка будет установлена, нужно обеспечить информацию об идентификации и регистрации. Сделать это нужно не позднее 7 календарных дней после рождения животного или ветеринарного мероприятия, плодотворного осеменения (если владелец уверен на 100%, что корова стельная), убоя, падежа или реализации продукции.
Следует помнить, что с первого января 2018 года отсутствие идентификационной бирки не позволит реализовать сельхозживотное и продукцию животного происхождения, а также молоко на рынках и на перерабатывающие предприятия Беларуси.
При сдаче скота на мясокомбинаты там обязательно проверят информацию о животном. И если случится так, что оно не было идентифицировано или указана не достоверная информация, то в переработку оно не попадет.
Консультацию по вопросам идентификации и регистрации животных представит ведущий ветврач регионального подразделения «Центра информационных систем в животноводстве» Светлана Анатольевна Баранова. А лучше позвонить по тел. 6-13-72 или (8-033) 649-00-77.

Вера КРУПОВСКАЯ,
заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чашникского райисполкома,
Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.