Золотое наше кольцо

Туристический потенциал Чашниччины очевиден. Важно развивать его. Для этого необходимо улучшать инфраструктуру, составлять увлекательные маршруты. Некоторое время тому назад в данном направлении были предприняты определенные шаги. Силами Чашникской районной оргструктуры ДОСААФ и РК ОО «БРСМ» разработан историко-географический и экологический маршрут «Золотое кольцо Чашниччины», который в рамках республиканского молодежного проекта «Сто идей для Беларуси» отмечен специальным сертификатом.
Сегодня увлекательное путешествие можно осуществить на автомобиле, велосипеде и даже верхом на лошади (ОАО «Проземле-Агро» готово предоставить туристам такую возможность). Кто хочет, может путешествовать по «кольцу» пешком.
Начинается маршрут с посещения Чашникского исторического музея, экскурсии по райцентру. Далее путь лежит в направлении Иванска. Уникальное городище возле деревни Селец, место знаменитой Ульской битвы в урочище «Дубки», наследие пана Володковича — всё это вызывает большой интерес. Плюс возможность посетить музей местной школы, где проводит экскурсии известный краевед Виктор Грибко.
Затем — партизанские места в районе деревни Васьковщина. Здесь за последние годы немало сделано в плане благоустройства. Проводятся мероприятия, зажигаются «Костры памяти». Сосняговская пуща, где и находятся землянки, — уникальный массив. Здесь произрастают довольно редкие растения. В соседнем Новоселово возведена агроусадьба. Так что туристам есть где разместиться на ночлег.
— Создание комфортных условий — задача первостепенной важности, — считает председатель Чашникской районной оргструктуры ДОСААФ Виктор Галай. — Недавно открыли гостиницу в райцентре. И она, что приятно, не пустует. Маршрут «Золотое кольцо Чашниччины» нужно развивать. Например, на месте Ульской битвы мы установили памятный крест. Почему бы здесь не организовать рыцарский турнир. В стране существуют военно-исторические клубы. Можно пригласить на несколько дней крепких парней в доспехах, с мечами. Место ведь благодатное. Реализовать подобный проект реально. Нужно действовать сообща.
В планах значится расширение маршрута. В перспективе «Золотое кольцо Чашниччины» должно как бы замкнуться (включить в себя объекты историко-культурного наследия, расположенные в лукомльско-черейской и других зонах). Там ведь тоже есть на что посмотреть. Курганные могильники периода раннего средневековья, городища, древние храмы, знаменитый Змеев камень — богата наша Чашниччина. И это наследие нужно не только беречь, но и изучать. Приобщайтесь.
P. S. Желающие проехать по «Золотому кольцу» могут рассчитывать на помощь Чашникской районной оргструктуры ДОСААФ. Звоните по номеру (8029) 540-99-81.
Экскурсия на лошадях — платная.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.