22 декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник

22 декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник. Директор ЛГРЭС А. А. Базыленко уверен, что наступающий 2018-й будет результативным. Ведь коллектив, которым он руководит, способен справиться с любыми задачами. На протяжении многих лет лукомльские энергетики обеспечивали надёжную и экономичную работу электростанции.
— Я признателен всему персоналу предприятия за добросовестный труд. Благодаря общим усилиям мы завершаем год результативно. Все показатели, доведённые филиалу головным предприятием РУП «Витебскэнерго», выполнили в полном объёме, — вводит в курс дела директор ЛГРЭС Александр Анатольевич.
Стоит отметить, что за годы «у руля» энергетического гиганта он изучил все тонкости профессии. Ценит каждого сотрудника. Помогает начинающим.
— Лукомльская ГРЭС — кузница кадров. Здесь можно приобрести бесценный опыт, который в дальнейшем пригодится при трудоустройстве. Численность персонала в 2017 году осталась на том же уровне, что и в прошлом. Что касается технической стороны, то успешное освоение режимов ПГУ-427 МВт в 2016-м позволило достигнуть минимальных удельных расходов условного топлива на отпуск электроэнергии. За 11 месяцев мы существенно сэкономили денежные средства, — продолжает разговор руководитель.
В будущее он смотрит с оптимизмом. В ближайшей перспективе — реконструкция системы теплоснабжения станции. Появится новая котельная установка. Она будет необходима для поддержания баланса выработки тепловой энергии, которой после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС будет недостаточно для производственных мощностей электростанции и для обогрева Новолукомля. С этой целью будут смонтированы и установлены два электро- и два паровых котла.
Одна из важнейших задач — строительство в рамках программы интеграции с энергосистемой Республики Беларусь пиково-резервного энергоисточника мощностью 150 МВт, необходимого для поддержания баланса электроснабжения. Задействовать его будут в случае отключения АЭС по специальному распоряжению.
В апреле в соответствии с планом, утверждённым РУП «Витебскэнерго», начнутся работы по реконструкции общежития №2 в арендный жилой дом для работников станции. В эксплуатацию объект планируют сдать в 2019-м.
На вопрос о судьбе Лукомльской ГРЭС в связи с близящимися к завершению строительно-монтажными работами на АЭС Александр Анатольевич ответил, что станция была, есть и будет. Она необходима нашей стране. Поэтому перед лукомльскими энергетиками поставлена задача сохранить кадровый потенциал, штат сотрудников.
В завершение встречи руководитель поздравил коллег с профессиональным праздником, наступающими Новым годом и Рождеством. Пожелал реализации планов, надежной работы, благополучия и процветания, здоровья и успехов!
За добросовестный труд, профессиональное мастерство и личный вклад в развитие и совершенствование энергосистемы РБ, в ознаменование Дня энергетика почётное звание «Выдатнік Беларускай энергасістэмы» присвоено М. М. Козаченко, В. А. Дойлидову, А. В. Романенко.
За многолетний труд, значительный личный вклад в развитие и совершенствование энергетической системы страны почётное звание «Ветеран Белорусской энергосистемы» присвоено В. Д. Кривецкому, С. Н. Матвееву, В. А. Чижику.

В эпицентре событий


Алексей Васильевич Романенко. Представитель той самой незаметной профессии, без которой наша повседневная жизнь немыслима. За руль служебного автомобиля сел еще в армии. Был личным водителем командира мотострелковой дивизии. После демобилизации устроился на работу в Чашникский райисполком. Тоже шофером. Ему вверили авто главы района Н. Н. Петрашко.
Через некоторое время стал водителем администрации Лукомльской ГРЭС. И вот уже более 30 лет трудится на предприятии. За эти годы с рабочими командировками исколесил всю Беларусь. Маршрут поездок в Россию — от Мурманска до Черного моря, от Урала до Дальнего востока. Бывал во Франции, Литве и Латвии. Алексею Васильевичу доверяли самые ответственные задания. Он всегда находился в эпицентре событий: посещение Президентом Лукомльской ГРЭС в 2001 году, поездка образцового ансамбля танца «Светлячок» на фестиваль в Москву, матчи футбольной команды «Энергетик» за границей…
Период возведения ПГУ-427 МВт ЛГРЭС, пожалуй, был самым напряженным за все годы его работы. За рулём водитель директора флагмана проводил по 10-12 часов. Но не жаловался. Ведь дорога для него — это жизнь.

Важно поддержать начинающего

ергей Николаевич Матвеев.
На ЛГРЭС работает с 1981 года. Трудовую деятельность начинал машинистом-обходчиком КТЦ. Через два года успешно сдал квалификационный экзамен и был переведен на должность старшего машиниста блока. А в 2000 году назначен старшим машинистом цеха.
Сегодня Сергей Николаевич руководит достаточно большим коллективом — у него в подчинении 39 человек.
— Мне нравится, как поставлена на предприятии работа с молодыми специалистами. Если ты показал хорошие знания, целеустремленность, ответственность, то администрация это всегда отмечает, дает возможность проявить себя. Мы, ветераны, тоже поддерживаем начинающих энергетиков, — откровенничает С. Н. Матвеев.
Подтверждение тому — награды, которых Сергей Николаевич удостоен за добросовестный труд. Имеет почетные грамоты местного и районного уровней, 3 грамоты РУП «Витебск-энерго». Был отмечен медалью ВДНХ, Почётной грамотой ГПО «Белэнерго».

Связь с энергетикой с годами крепнет

Виталий Анатольевич Чижик.
На предприятии работает с 18 лет. В 1973 году после окончания школы устроился слесарем в ЦЦР. Затем трудился электрослесарем там же. Позже перевелся в цех ТАИ. Работал дежурным электрослесарем вахтенного персонала. В 1989 году сдал экзамен и был назначен начальником смены. Эту должность Виталий Анатольевич занимал до ухода на заслуженный отдых.
В конце 90-х наш земляк участвовал в пусках электростанций в Грузии и Иране. Рабочие командировки длились не один месяц. Там приобрел бесценный опыт.
Энергетик убежден: связь между судьбой и профессией с годами только крепнет.
В минувшем году Виталий Анатольевич был награждён Почетной грамотой ГПО «Белэнерго». Не единожды удостаивался грамот Лукомльской ГРЭС, РУП «Витебскэнерго».
Маленькие победы над неисправным оборудованием


Михаил Михайлович Козаченко.
В начале 90-х начал трудиться в мазутном хозяйстве в ЦЦР по ремонту оборудования ТТЦ. Через несколько лет стал слесарем отдельной бригады ЦЦР, которую сегодня и возглавляет. Имеет 6 квалификационный разряд. У него в подчинении 8 человек. По словам нашего собеседника, коллектив очень дружный. Все — профессионалы своего дела.
В своем нелёгком труде Михаил Михайлович находит даже определенную романтику. Из маленьких побед над неисправным оборудованием и состоят его рабочие будни.
Профессионализм М. М. Козаченко не остался незамеченным. Он имеет несколько почетных грамот ГПО «Белэнерго», РУП «Витебскэнерго». Был занесён на Доску почета ЛГРЭС.
Готовы устранить порыв любой

Владимир Алексеевич Дойлидов на Лукомльскую ГРЭС пришел в 1985 году. Прежде была служба в армии, потом пять лет проработал в БЭРНе слесарем. Трудовой путь в энергетике начал в цехе теплоснабжения и подземных коммуникаций, который за тридцать с лишним лет стал вторым домом. Слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей 6 разряда, бригадир ЦТ и ПК гордится своей бригадой, которой руководит вот уже более 20 лет. «Мои ребята — лучшие», — уверен Владимир Алексеевич. Подтверждение тому — победы его коллег в станционных конкурсах профмастерства, цеховых спортивных соревнованиях. А ещё именно от этих людей во многом зависит бесперебойное водоснабжение города. Они в период летней профилактики работают не покладая рук в несколько смен, чтобы в домах новолукомчан в сезон было тепло и уютно. Именно они в холод и зной устраняют порывы, проводят ремонты подземных тепловых сетей города.
Дважды В. А. Дойлидов был занесен на Доску почёта. Сначала Лукомльской ГРЭС, чуть позже РУП «Витебскэнерго». Имеет грамоты и благодарности ГПО «Белэнерго».
Монотонность не для него

Виктор Данилович Кривецкий.
На ЛГРЭС работает с ноября 1973 года, сразу после окончания школы. В то время при флагмане были организованы курсы электообмотчиков двигателей. На них и был принят молодой человек. Через несколько месяцев В. Д. Кривецкий успешно сдал квалификационный экзамен, получил специальность. Но вскоре был призван в армию, где применял полученные прежде знания: трудился монтёром геолакационной станции. После окончания службы вернулся на Лукомльскую ГРЭС, в электроцех, бригаду №1 главного корпуса. В 1981 году стал специалистом вахтенного персонала — старшим дежурным электромонтером 7 разряда электрического цеха. В этой должности работает и сегодня.
Непредсказуемость — то, что отличает профессию дежурного электромонтёра. Никто не знает, что может произойти буквально через минуту, какое оборудование выйдет из строя. И тогда действовать нужно быстро. К таким стрессам Виктор Данилович уже привык. Монотонность и однообразие в работе — не для него.
Конечно, ветеран энергетики имеет многочисленные награды. Среди них почётное место занимают благодарности ГПО «Белэнерго», РУП «Витебскэнерго», грамоты районного и областного уровней.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.