Адвокат Яна

Первый раз о том, чтобы стать юристом, уроженка Чашник Яна Казак (на снимке) задумалась в девятом классе. Правда, учащаяся СШ №4 поначалу собиралась связать судьбу с правоохранительными органами.
Сложно сказать, чем привлекала девушку мужская, в общем-то, профессия. Тем не менее в милицию она пойти хотела. Ближе к выпускному ориентиры несколько изменились. Выбор в пользу юриспруденции последовал однозначный, а вот от перспективы носить погоны отказалась. Поступила на юрфак Белгосуниверситета. По окончании главного вуза страны решила пробовать силы в адвокатуре.
— Хорошо помню, как впервые пришла в юридическую консультацию, — делится Яна. — Несколько месяцев стажировалась. Затем предстояло сдать квалификационный экзамен в Министерстве юстиции. Испытание выдержала. С апреля 2011-го практикую.
В настоящее время работаю адвокатом Чашникской юридической консультации Витебской областной коллегии адвокатов. Одна в своём роде на весь Новолукомль. За эти годы набиралась бесценного опыта. Профессию свою люблю. Хоть и хватает сложностей.
В понимании большинства людей адвокат — это защитник. Так оно и есть. Предоставление правовой защиты, всевозможная помощь, консультации — вот основные функции. Участие в судебных заседаниях — обязательное. Яна Казак каждую неделю представляет чьи-то интересы. По большей части слушаются уголовные дела. Бывают и гражданские. Принцип состязательности обвинения и защиты основополагающий. На основании многочисленных фактов, доводов, улик и принимает судья то или иное решение. Естественно, адвокату к каждому слушанию нужно долго и основательно готовиться.
— У квалифицированного защитника должна быть соответствующая база, — уверена юрист. — Получить объём знаний можно в вузе. Дальше ты работаешь на репутацию. Хороший адвокат — тот, кого знают и уважают. Нужно проявлять себя с разных сторон, постоянно совершенствоваться. Целеустремленность — важнейшее качество. Плюс большая работоспособность. В нашем деле без этого никуда.
Юрист никогда не перестаёт учиться. Законодательная база меняется. И за каждым новшеством нужно успевать. Потому детальное изучение основных нормативных правовых актов, штудирование специальной литературы, периодики — обязательное условие.
Яна Казак преуспела и в личной жизни. У нынешней новолукомчанки крепкая семья, подрастают дети. Дома она заботливая мама. А на работе — квалифицированный специалист, которому постоянно нужно доказывать свою состоятельность.
Адвокат всегда должен быть готов к защите чьих-то интересов. И надежды, которые возлагаются на него, поистине огромны.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.