Берегите деньги, мошенников берегитесь…

Возросло количество преступлений, совершаемых с использованием компьютерных технологий. Наиболее распространены хищения денег, находящихся на банковских счетах граждан. Способы и механизмы, используемые при этом преступниками, разные.

Часто нечистые на руку применяют специальные устройства, позволяющие запоминать и копировать информацию с магнитных полос банковских карт в банкоматах, а потом перенести на дубликаты карт («болванки»). 

 Поэтому перед совершением операций в банкоматах и инфокиосках важно убедиться, что  на клавиатуре, в области разъема для приема карт и в целом в рабочей области нет никаких посторонних предметов.

КОДЫ ВНЕ ДОСТУПА     

Нередко преступники завладевают реквизитами банковских карт, указанных на них. И этого достаточно для осуществления покупок в ряде интернет-магазинов.  Чтобы избежать подобного, не оставляйте  банковскую карту без контроля.

Мошенники используют и так называемые ложные сайты, сайты-двойники. Они  целенаправленно создают сайты, предоставляющие услуги от имени вымышленных финансовых организаций. Причём  преимущественно предлагают иностранные денежные переводы.  Пользуясь услугами лжесайтов, граждане добровольно отдают реквизиты своих банковских карт,   пароли. А это на руку злоумышленникам.   Поэтому перед тем, как воспользоваться услугами финансовых организаций в глобальной сети интернет, например, осуществить перевод денежных средств, оплатить коммунальные услуги и т.п., необходимо тщательно изучить содержащиеся в сети сведения об организации и ее сайте, включая отзывы.

 НАДЁЖНЫЕ САЙТЫ

Следует пользоваться надёжными сайтами с защищенными каналами связи. Одним из признаков последнего является наличие в адресе префикса «https://». При этом мошенники при создании сайтов-двойников зачастую используют префикс «http://» (без латинской «s»).

Не следует разрешать системе автоматически сохранять логин и пароль в глобальной сети интернет, с помощью которых осуществляется доступ к карт-счету. Это увеличивает риски завладения мошенниками конфиденциальной информацией. 

Владислав НАРЫЖНЫЙ, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по Витебской области, Тамара ЯЗЁНОК.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.