Будет здоровье — остальное приложится…

Недавно у заведующей Краснолукской сельской врачебной амбулатории общей практики Ларисы Тарасовой был день рождения. Коллеги, как водится, тепло поздравили, подарили цветы. Всяческих благ доктору пожелали и многочисленные пациенты. Лариса Вячеславовна — человек известный и уважаемый. К ней не только за помощью обращаются, когда здоровье подводит. Заведующая СВА ещё и депутат с многолетним стажем. Так что решать приходится и разные бытовые вопросы.
— Коллектив нашей амбулатории — десяток человек, — улыбается медик. — Диспансеризация населения, профилактика разных заболеваний стоят на первом месте. Естественно, пациенты должны получить качественное медицинское обслуживание. Доставляем лекарства, средства реабилитации. Периодически приёмы проводят врачи из Новолукомля и Чашник. Кого нужно, отправляем на обследование.
Лариса Тарасова не здешняя. Родом из далёкого Ашхабада. В Краснолуки приехала в 1990 году из Узбекистана. Так сложилась судьба у девушки. Деревню врач-терапевт полюбила сразу же. Спустя много лет и представить не может, что могло быть по-другому. Двадцать семь лет занимается врачеванием в Краснолуках. С 2000-го заведует СВА. Сколько за плечами депутатских сроков, сразу и не вспомнит.
— Я уже неоднократно переизбиралась, — рассказывает Лариса Вячеславовна. — Было дело, отвечала за небольшие деревушки, как Михалово или Бардилово. В настоящее время зона моей депутатской ответственности — центральная усадьба. В силу профессии постоянно провожу подворовые обходы. Попутно спрашиваю у людей, в чем они нуждаются. Кому-то топливо необходимо завести, где-то проблемы с освещением появились. Беру на заметку. Затем отправляюсь в сельисполком. Председатель Виктор Ковалевский — человек отзывчивый и очень исполнительный. Всегда идёт навстречу. Люди это ценят.
Ещё одно важное направление деятельности депутата Краснолукского сельского Совета депутатов — профилактика семейного неблагополучия. Лариса Тарасова хорошо знает все проблемные адреса. И не только в центральной усадьбе. В домах, где родители не отличаются примерным поведением, доктор — частый гость. Авторитет у медика большой. Так что порой и простой беседы достаточно, чтобы взрослые взялись за ум и не совершили роковых ошибок. Если уж потребуется принять более суровые меры, за этим дело не станет. Дети — наше всё.
Прилегающая к сельской врачебной амбулатории территория всегда содержится в образцовом порядке. Благоустройством работники медучреждения занимаются и в более масштабных объёмах. За СВА в качестве подшефных закреплены две небольшие деревушки — Волосачи и Елешовка. Периодически медики туда наведываются и помогают местным жителям наводить порядок.
— Когда делаешь доброе дело, на душе всегда приятно, — уверена доктор Тарасова. — Мы должны врачевать в том числе и добрым словом. А ещё нужно уметь выполнять данное обещание. Тогда завоюешь авторитет. Если люди тебя уважают, можно многого достичь. Как говорится, на том и стоять будем…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.