Чтобы праздник был в радость

При подготовке к встрече Нового года важно не забывать про безопасность. Новогоднее дерево может стать причиной пожара или травмы. Чтобы этого не произошло, РОЧС рекомендует соблюдать элементарные правила.
Выбирая искусственную ель или сосну, поинтересуйтесь огнеустойчивостью материала. Для натуральной елки, как и для искусственной, нужно выбирать место, максимально удаленное от отопительных приборов, радиаторов. Даже самый качественный искусственный материал при нагревании может быть огнеопасным.
Если в доме есть малыши, особенно в малогабаритной квартире, деревце лучше купить небольшое и поставить на высоте, недоступной для детей.
Высокую ель следует надежно закрепить. Для этого необходима не только устойчивая подставка, но и незаметное крепление с помощью красивой веревки, шпагата к карнизу, трубе. Даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует.
Помните, что нельзя украшать елку и ее основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами, а также применять свечи, использовать целлулоидные и бумажные игрушки для украшения или зажигать возле нее бенгальские огни.
Особое внимание — выбору гирлянды. Она должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, ее изоляция — плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки — закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее, перед тем, как вешать на деревце, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода с переключателем режимов, с лампочками.
Старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Если никого не ударит током, то это чревато тем, что елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и травмировать. Когда дерево устанавливается на расстоянии от розетки, то гирлянды подключаются через удлинитель, при этом лишние провода, кабели нужно хорошо спрятать. И самое важное — не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет или в доме одни дети.
Веселый праздник может закончиться печально, если взрослые не проявят максимум внимания.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.